Прокат лодок, байдарок, катамаранов и каяков
Главная
Тренировки
Контакты
Отчеты
Форум
Фото
Видео
Архив
Ивенты
Авторизация





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Трагедия на Южном Буге. Год спустя. PDF Печать E-mail
Автор Administrator   
12.06.2007 г.

 Год назад произошла жуткая трагедия на реке Южный Буг - погибла Болтышева Лена. Что произошло с виновниками за прошедший год, какие дейтвия приняты руководящими структурами в статье Дюкова Игоря.

 

Прошел год после трагедии на Южном Бугу, когда под руководством мастера спорта Украины К. Каздобина погибла Лена Болтышева
Действия организаторов коммерческого путешествия и капитана катамарана были описаны на сайтах  Kayak.kiev.ua, greblo.org.ua и др. Мою точку зрения  отражает статья «Семь месяцев спустя…» на сайте greblo.org.ua.
Какова же реакция федерации спортивного туризма  Украины (ФСТУ) ?
Формально коммерческая группа на маршрут не выпускалась. Председатель водной комиссии ФСТУ, мастер спорта Украины К. Каздобин  обязан был блокировать все действия организаторов путешествия не соответствующие "Правилам соревнований по спортивному  туризму" (утверждены президентом ФСТУ А. С. Матвиенко 7.10.01, в дальнейшем "Правила...") или по крайней мере не принимать в этом участие. В действительности же К. Каздобин, игнорируя "Правила...", создал аварию с гибелью новичка.
ФСТУ оказалось проще "откреститься" от "одного из несчастных случаев на водоемах Украины", чем принять ответственность на себя, разобрать  происшедшее в соответствии с "Правилами..." и  дисквалифицировать лидера федерации по водному туризму.
Созданная под давлением общественности комиссия ФСТУ под председательством А.Боборыкина констатировала милицейскую формулировку "несчастный случай", а не разбирала происшествие в соответствии с "Правилами...".  Я  доложил комиссии о нарушениях основополагающих пунктов  « Правил…» и потребовал занести мое мнение
в протокол заседания комиссии. Из зала заседания меня удалили, а мое мнение не нашло места в протоколе. Члены республиканской  маршрутной комиссии  Г. Кузнецов, Е. Бокман и В. Коструба позорно  подписали этот протокол. Позорно, потому, что от них ожидали оценки трагедии с туристской точки зрения, а они просто блокировали рассмотрение.
  Члены водной  комиссии ФСТУ В. Иванов- председатель, А. Жембровский и Е. Мединцев по моей инициативе рассматривала трагедию на Ю.Бугу и очень категорично относилась к действиям К. Каздобина, но никаких организационных выводов не сделала и все осталось на уровне кухонных бесед.
   Страшно то, что члены ФСТУ, создающие законы самодеятельного туризма и ответственные за их соблюдением, сами их грубо нарушают и «спасают» друг друга от ответственности. Парадоксально, что в личной беседе почти все «защитники Каздобина» очень критично оценивают его действия, а при собрании в группу или необходимости подписать какой-либо документ, тут же смущаются и ничего не делают. Меня поражает эта  готовность пожилых людей, сложившихся личностей, независимых материально предавать принципы тысяч невидимых людей, занимающихся самодеятельным туризмом во имя сокрытия очевидных грубейших ошибок одного из коллег.
 Считаю позорным и аморальным участие в работе организации содержащей мастеров спорта по туризму с опытом смертельных исходов на маршруте.
Я прекратил работу в центральной маршрутной комиссии (ЦМКК) до принятия мер адекватных действиям К. Каздобина по организации трагедии, и разбора действий и бездействий членов ЦМКК и ФСТУ, блокирующих рассмотрение трагедии в соответствии с «Правилами…»
   К. Каздобин, организовавший гибель человека в первый день  приобщения к спорту,  должен быть дисквалифицирован (навсегда лишен званий   Мастер спорта и инструктор по туризму) независимо от мнения милиции. Уголовный кодекс, слава  Богу, отличается от  «Правил…»
Пока эти истины для членов ФСТУ требуют доказательств, Федерация спортивного туризма Украины является  пугалом отвращающим здравомыслящих  самодеятельных туристов, а безответственность членов туристско-спортивного союза в незаявленных путешествиях неизбежно найдет следующие жертвы.

Игорь Дюков,  мастер спорта СССР по туризму.

Последнее обновление ( 12.06.2007 г. )
 
« Пред.   След. »

« < Февраль 2018 > »
Вс Пн Вт Ср Чт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3