Прокат лодок, байдарок, катамаранов и каяков
Prokat
Главная
Тренировки
Контакты
Отчеты
Форум
Фото
Видео
Архив
Ивенты

Яремчанский каньйон и водопадег PDF Печать E-mail
Автор Владимир Дубенко   
13.11.2007 г.
 Занятие в бассейне. Тоха спрашивает, кто едет проходить Яремчанский каньйон и на чем. Желающие поднимают руки и говорят на чем плывут. Очередь доходит до меня - говорю "на каяке"... нервная улыбка спортивного директора почему-то мне ничего не сказала Наши собирания
Перед выездом каждый должен подготовить себе всю снарягу.
И картина1: после тренировки группа почти сдраво-мыслящих людей идет домой с веслами в руках. Четыре типочка, стоящих и занимающихся своими делами, увидев нас, только и смогли выразить свой восторг вечной фразой "Ну вы блин даете!".
Картина2: Подол. Улица Константиновская. Пятница. Люди утром едут на работу, еще не проснувшиеся, но довольные тем, что скоро выходные. И тут идет типочег с большим рюкзаком, на котором навешаны спасик и шлем. А в руках типочка весло. Типочочег, хоть и не Евгений Петросян, но сцуко такого количества улыбок в проезжающем трамвае еще никогда не видел.
Картина3: Полный офис. Публика почти не реагирует на снарягу, т.к. уже привыкли

Место встречи группы - академ. городок. На станции Театральной к одиноко-стоящему в вагоне типочку с веслом присоединяются еще двое весло-руких и одна безвесельная особа



На станции академ. городок на остановке транспорта аншлаг. Толпень туристов согревается народными методами, фоткается, произносит тосты. Окрущающие догадываются про место непостоянного проживания этой толпы, если они празнуют на остановке.



Сев в наш комфортабельный транспорт, продолжаем согреватся, произносить тосты, и безумно кричать на ухи водителя.
Афтар, выбрав самое удобное место в автобусе(проход, заваленый сумками), на утро был смущен кульку, который надели ему на ноги, дабы не пачкал всех остальных, а также когда снял этот чудо-метод против пятен, обнаружил исскусно завязаные узлики, в которые связали его шнурки. Научусь вязать узлы - я вас вспомню!

День 1
По приезду в Яремчу, находим наше место обитания на два дня и, чесно говоря, завораживаемся красотой(красиво написал A?) этой трех-этажной усадьбы "Яблучко". К дому ведет выложенная камнем дорога, по сторам дома немало цветов, красивых фигурок, в виде журавлей. С левой стороны дома находится качели с альтанкой. В середине дом не менее привлекательный, чем внешне - всё оббито деревом... эхх... увлекся






Вся банда начинает расселяться по комнатам. Нами с Лехой была выбрана уютная комната на третем этаже




Сразу же был приведен рабочий беспорядок - подоставали все вещи и раскидали их ровным слоем по комнате, достали и поставили на столик оставшийся хавчег, и со спокойною душой пошли на команду "всем хавать!" вниз. Столовая в этом доме находилась на нулевом этаже. Красивые столики-стульчики и самое главное вкусные запахи, доносящиеся с кухни.
Как всегда тосты, беседы про уровень воды, про прыжки с водопада.





Плотно позавтракав появилась какая-то дурацкая идея просто лечь спать. Но не тут-то было. Все обмундировуются в гидрики.



Дана подчеркнула всю красоту моего гидро-костюма фразой: "ты весь такой загидренный".
Небольшими группами начали выходить из дома и идти в сторону авто-вокзала, где нас должен был ждать наш транспорт. По дороге к нашей группе начал приставать не в меру пьяный старичок, похожий на мульт-персонажа из мультика "Как казаки с нечистой силой боролись". Старичок предлагал свои услуги гида в обмен на бутылочку пива, или хотя-бы два рубчика. Проводив нас до автобуса, но ничего не дождавшись, ушел в неизвестном направлении.
Погрузившись банда отправилась на место дислокации в вверх каньйона. Заехав на территорию какой-то базы отдыха, имеющей спуск к реке, начинаем собирать и надувать "надувастики"



, а типочги на каяках идут к воде, чтобы немного поплавать.





И тут-то начинается самое интересное. Оказывается плавать по спокойной воде совсем не похоже на то, как нада плавать по бурняку (почему-то сразу вспомнились все люди которые это повторяли и замечательная слегка нервная улыбка Тохи в бассейне). После того, как афтар проплыл первые тренировочные 15 метров, всеми были замечены нервные движения чудо-гребца и были даны бесценные советы по гребле на бурной воде. Немного практики и получается чуть лутше, но мандраж всё-равно не проходит.



Начинают сходится надувастики к реке. Тоха дает указания в какой очередности будут идти сплав-средства. Мандраж подходит к своему пику.
И Сплав начинается...
Первые шиверы были пройдены без оверкиля. Афтар доволен, но всё-равно мандраж присутствует. Пройдя два поворота, чалимся для осмотра порога.



Афтар сливает с каяка воду(оказалось ушлёпок догадался взять себе юбку с дыркой - ведать так будут интересней).
Решив, как будем идти, начинаем прохождение. Сначала проходят каякеры-мастера, потом каты, рафт и наконец замыкает Тоха и афтар.



Рафт наш заслуживает упоминания, т.к. прошел этот порог красиво, четко, но не совсем там, где должен был идти.
Семья Гаевых боевые флаги заткнули сзади за спас и очень красиво прошли, иногда садясь на камни, и местами даже не видя куда идут из-за флагов...
Для более зрелищных фоток и видео, спортивный директор берет флаг и цепляет его к спасу позади себя. Первый слив проходим нормально. За вторым сливом флаг Тохи намокает и заставляет его кильнутся.



Встать из-за флага тоже не получается. Афтар немного снимает мандраж видом отстрелившегося Тохи. Афтар - ехидное создание стопиццот чертей



Афтар сливает воду. Дальше опять перестраиваемся в колонну и плывем до следующего порога. Чалимся и осматриваемся. Порог напоминает собой чуть наклонившуюся плиту с косой бочкой на наклонившейся стороне и небольшими бочками и валами в конце плиты. Всё это чудесное водное зрелище повергло афтора в большой ступор.
Проходили в том же порядке - каякеры впереди, чудо-рафт, семья Василенкоф на кате, семья Гаевых на кате, афтар после Тохи замыкающие. В конце порога, когда афтар прорезал валы и смог адекватно думать, то мысль "я живой" была светлой и многообещающей.
Афтар продолжает сливать воду.
Дальше пороги не осматривали - т.к. впереди были шиверы, небольшие сливы, небольшие валы.
В одном из сливов афтора поставило на кормовую свечу. Это, можно сказать, первая свеча вообще, а когда она еще на бурняке - это полный фонтан эмоций. Поставив опору веслом, афтар выровнял каяк и с дикими криками, напевая Арию - "Я свободен", поплыл дальше, чем порадовал стоящих в улове Тоху и Чайку. Мандраж прошел окончательно. Адреналин играл в крови. Море было по колено. Хотя воду продолжал сливать.
Далее в одном из небольших сливов, афтора чуть не положило, но опять же афтар сделал опору и выровнял каяк, чем потом гордился как слон.
И вот последний порог перед водопадом. После порога плес, на котором надо зачалиться, т.к. за плесом была небольшая мелочь - всего-навсего водопад. Сначала прошел первый кат, потом рафт, потом часть каякеров, а потом кат с Богданой и Андрианом, за которыми шли мы с Тохой. Кат скрывается за сливом. И тут афтар видит, как над порогом подымается один балон, на котором сидит Богдана. Кат чуть не кильну. Что-то немного ойкнуло у афтара где-то в глубине гидрика. В порог зашел Тоха. И когда афтар подплыл к порогу вплотную и смог рассмотреть это чудо природы, то каяк наполнился результатами радости афтара. В пороге надо было идти змейкой, при этом постоянно менять крен и всегда держать опору. Но это всё узналось уже после прохождения порога, а пока взяв нормальную скорость афтар попытался прострелить порог напрямую. Пройдя первый слыв, произошел оверкиль. Опору не получилось поставить и оставалось только пройти порог вверх-дном. Весло было кинуто. Вспомнив о том что нада сгруппироваться и прижаться к каяку, дабы не нахватать камней фейсом, так было и зделано. Почувствовав головой несколько камней(оказывается мозги таки есть, ведь болели) и подумав, что порог "пройден", отстрелился и начал искать дорогу на воздух. Сначала рукой почувствовал ручку на корме\носу своего каяка схватился за неё, а оказавшись уже на воздухе услышал команду "хватайся за мою корму" - был транспортирован на берег Тохой.
Увидев перепуганные лица всех остальных, сразу почему-то вспомнилась история, как на Кавказе Колеснигу навставляло, а он улыбаясь говорил "вот это класс". Афтар начал изображать счастливое лицо и доблестно кричать.
Каякеры начали вылавливать одинокий каяк, и с помощью героизма Витька(пью стоя), им это удалось.
Убедившись, что со мной всё в порядке. Пошли смотреть водопад.
И смотреть, скажу, было на что. Водопад состоит из сплошного каменистого слива с левой стороны, отделенной камнем более опасная правая часть, где в большую воду находится серьезный котел. Водопад гремел своим расходом воды, "немного" устрашал.





Была расставлена страховка, все готовились к преодолению водопада.



И первыми идут на кате Сутулов и Леднев. Подходили к водопаду аккуратно и внимательно. А потом первый слив, на камень не сели, слив и АБАНА эти двое героических личностей уже за водопадом кричат победные "е-е-е-е".





За ними водопад проходит Тоха, который готовился к этому уже немало времени. На первом сливе его чуть не положило, но потом всю остальную дистанцию он прошел отлично



за что был награжден буйными аплодисментами.
Кстати говоря на мосту, стоящем над водопадом, в это время собралось немало завороженной публики. Большое количество молодоженов собралось у водопада, дабы запечатлится на фоне этого чуда природы. К их счастью на воде оказались эти безголовые дебилы, одетые в странные вещи, с юбками, веслами, касками и постоянно сниряющие туда-сюда, осматривая водопад и после прохождения каждого сплав-средства кричащие как ненормальные. По словам очевидцев реакция была разной. Некоторые восхищенно просили сфоткаться с ними. Некоторые что-то мелкое кидали вниз на страхующих водников. Некоторые мамаши взволновано говорили "нафига вам это нужно". С последней фразой обратилась продавщица кафе к Витьку и Лене, которые хотели что-то купить. Получив ответ "нам это нравится", продавщица сказала "ну... удачи".

Вторым, после Тохи, шел Чайко.



Красиво пройдя часть некрасивых мест(канализации), Чайка наконец оказался у послеводопадья и смог откинуть мешающее ему весло



о чем потом пожалел и попросил недалеко проплывающего Тоху подать ему гребло.



Третим каякером, проходившим водопад, был Андрюшко Лысенко. Представительный молодой каякер в очках, напоминавший скорее профессора, чем каякера. Но прохождения водопада тянуло на степень кандидата докторских наук, так как чертовски красиво. В конце, чуть поразмыслив о стоимости весел и нежелания добавлять в счет поломанных еще одно, Андрей грациозно побил воду одной лопаткой, в отличее от Кавказкого приема модернизации гребла, путем выгибания его через деку каяка.



Замыкающим, был каякер, умеющий грести ушами(что продемонстрировал чуть позже в Колыбе), Александр Колесник. Путь, выбранный Сашей, лежал по самой левой полосе водопада и напоминал канализацию, из-за большого количества каскадных камней. Насладившись всей красотой прыгания булками по камням, он продемонстрировал сдержанность характера и скорее всего просто крикнул, ставшую легендой, фразу "стопяццот чертей".





Тактический маневр пройти кормой на катамаране удался Максиму Сутулову и Максиму Антонцу(наверно, катамарану повезло, так как находился между двумя Максимами). Удалось выполнить столь сложный план с помощью камней, посадив на которые катамаран, они выполнили прием "бабочка" и элегантно спрыгнули вниз булками. Ура-Ура-Ура Максимам!





Далее на катамаране-двойке шли типочки Саша и Лена



которым план пройти кормой показался по душе



но они захотели дополнить столь красивый маневр установкой катамарана на баллон(насмотрелись фильма "Странствующий рыцарь" с Девидом Хезельхофом).



но перестарались



хотя не заметить, что Саше это понравилось, не могу - летал через баллон он



Последним в этот день проходил рафт, на борту которого были Сутулов, Антонец, афтар и капитан Федоренко Антон. Размещение экипажа было довольно непривычным - на рафте было два рулевых, чем напоминал Тяни-Толкая





Первый сплавной день закончен. Эмоций просто куча. Возвращаемся в свой трех-этажный замок. Переодеваемся. Дальше Колыба. Тосты. Танцы.





Супермаркет. Дом. Нас с Лехой проганяют с третьего этажа и заселяют на первом с Русланом Ледневым. Где продолжаються тосты. Руслан не выдерживает первым и уходит спать где-то в доме. Со временем не выдерживает и тоже уходит спать куда-то. Афтор не выдерживает последним владельцем комнаты, в которой все гуляют, но уходить не хотел и просто заснул на своей кроватке под продолжающееся гуляние.
Часа в четыре ночи, просыпается от того, что слышит как осторожно открывается дверь, слышатся осторожные шаги, а потом звон бутылок, маты - вернулся Леха, который не ожидал, что всю стекло-тару поставят под входом в комнату.

День 2
Завтракаем очень классными ништяками. Собираемся и едем на то же место выброски. В этот раз не сплавляются несколько человек, пожелавшие просто насладится природой под осенний дождег.
В этот раз шли все сплав-средства, но расстановка поменялась - рафт вел Руслан Леднев, на первом кате были Сутулов и Гаевая, на втором - афтар с Аней Рудой. Каякерский состав уменьшился на одного постоянно сливавшего воду каякера.
Шли быстро. Без осмотра, так как всё уже запомнили. Рафт везде садился под громкие "ха-ха" какяеров. Каты садились чуть реже.
И вот подошли к тому порогу, который афтар наблюдал вниз-головой.
Чалимся, чтобы посмотреть как лутше идти. Сутулов предлагает идти более порстым путем - по середине или ближе к правому берегу, но афтар незатейливо говорит, что это будет неинтересно и прикольней будет идти по левую сторону, где ему вчера нафтыкало. Проходит кат Сутулова-Гаевой. Потом афтар с Аней. Капитан решает пройти красиво, змейкой. Тут нада процитировать Лысенго "...вот бля слаломисты нах". Первую половину таки красиво прошли, а вот в конце нашли замечательный камешек, в который уперлись балоном афтара, и Аня на балоне пролетая над афтором сделала примерно так: "А-А-А-А... плюх". Добрый Сутулов кинул нам морковку и мы зачалились. Всем понравилось. Нада будет повторить.
Далее прошел рафт. Сев на камешек немножко попрыгали на рафте. Сползли таки с камня и зачалились. Далее прошли каякеры. Чайка прошел слева. Саша прошел слева, но немного поднырнул под водичку, а потом его выплюнуло из под неё, Саша выразился литературно: "нифига себе". Потом прошел Андрей. Прошел справа и сказал, что там нифига не интересно. И потом тудой же прошел Тоха.
Все траверсировали на правый берег. Зачалились и пошли смотреть водопад, ставить страховку.
Водопад, день втарой. Камера, мотор и ...
Первым шли на кате Леднев с афтором. Зашли замечательно, залезли на камни, согласились с тем, что будем проходить кормой, опять развернуло и таки прошли носом на ровном киле. Восторг.



Чайка проходит красиво. Аплодисменты.



Типочги Саша и Лена решили, что один оверкиль - хорошо, а два - сцуко тренировка. Так как первый день через баллон летал Саша, то теперь летала Лена



Антон Федоренко проходил максимум слева по камням, напоминая игрушку, которая состоит из кучи колец и с легкостью перекатывается по ступенькам.



Праздник продолжался - дальше шли Сутулов с Гаевой Танюшкой. Наверно у катамарана, как и у воды есть память, или просто все полу-девчачьи-полу-мужские сотставы киляються.
И вот катамаран, который пробивал на "ха-ха" всех, кто на это смотрел.
Чайка, увидев подплывающий к водопаду рафт, сказал "бля их шесть... БЛЯ ИХ СЕМЬ..."
Гребли учаснеги до того момента, пока не зашли в слив. А потом за весь слив капитан отдал пару команд, за котрыми последовала новая в водном туризме команда, на которую так и не знали как отреагировать вся команда: "...пиздец...", т.к. их провернув на камне кинуло в правую часть водопада, а потом слило так, что видно было только каски нескольких гребцов.



Дальше переплыли к колыбе. Собрались. Пофоткались.





Поехали собирать вещи и кушать в наш дом
По дороге в дом нас догнал наш старый знакомый дедок







Собрав все вещи, погрузились в автобус. Опять догнал мужик, уж очень мы ему понравились







Но на этом все приколы не заканчиваются

Дорога домой
Начав столь трудный путь домой, сразу же заехали в супермаркет, чтобы хоть немного скрасить дорогу обратно. И понеслось: тосты, остановки, крики, перекидывание туалетной бумагой через весь автобус(наверно больше всего понравилось водителям)



Сидит Сутулов, с кем-то как бы общается и вдруг ему, наверно, показалось, что в салоне летает муха, и он по-дружески так начинает со всех эту муху сбивать... ногами... ЖЕСТЬ... просто пинание...
Сутулов один раз немного прилег, как бы поспать. В это время была остановка и сидевшие рядом Антон и Аня поменялись местами. Проснувшись, Сутулову захотелось приключения и не заметив разницы, он, как он думал, легонько дал Антону по тому месту, на котором носят каску.
В таком проходе спать было опасно, как подумал афтор и спал на свободном переднем сиденье

Так прошло закрытие сезона клубом "Четыре стороны"
 
« Пред.   След. »

« < Ноябрь 2017 > »
Вс Пн Вт Ср Чт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2