Прокат лодок, байдарок, катамаранов и каяков
Prokat
Главная
Тренировки
Контакты
Отчеты
Форум
Фото
Видео
Архив
Ивенты

Лиекса 2007 PDF Печать E-mail
Автор Tzar   
23.11.2007 г.
 Плейспот в нашу воду (уровень чуть больше 6.5) представлял собой бочковал, по краям более вал, в середине с более выраженной бочечностью. Заход из правого улова (при взгляде против течения) - достаточно простой тупой траверс, из левого - сложнее, через бурляшку, хотя гребков нужна всего пара в нужном месте ;).

Ехали через Карелию - Лёхе нужно было заехать на базу в Уксе. Второй (Коротаевский) бас нас покинул - потребовалось купить и установить в Питере боковое зеркало сбитое где-то ночью на дороге начинающим бадой (не хотела Танька на своё отражение видимо отвлекаться). Чтобы не терять времени договорились пройти границу через разные посты и встретиться уже в Финке.

Где-то на берегу Ладоги с нашим басом тоже начались неполадки: сначала выключилась магнитола, а потом бас заглох. Завелись с толкача, после пары минут бега. Продолжительные консультации с автогуру привели к диагнозу - проблема с генератором (аккумулятор не заряжался). Благо Коротаевы всё ещё были на авторынке и купили нам поломанную деталь.

Приехали в Уксу около шести вечера, пока Лёха инспектировал стройку прошёл ещё час, Коротаевых не было. Судьба поездки в опасности! - есть реальный шанс не попасть в дюти фри! Чтобы наверняка попасть в магазин, решили заночевать здесь и сделать второй заход на границу завтра с утра. А сегодня - пати! Лайт... Собрали бирбонг и...

Как вы думаете где мы встретили друзей? Совершенно верно! - в посёлке у ларька. Пати прошла в целом лайт, с костром и гитарой.

Утром собирались в целом не долго и около двух дня прошли границу. Магазин был успешно разграблен.

Через несколько километров после границы бас заглох. Окончательно. Сначала решили поменяться аккумуляторами. Несмотря на то что они были, мягко говоря, разного размера, их поменяли. Но тут, вопреки практически достигнутому успеху, Алик проявил инициативу - полез под бас и начал отвинчивать генератор. В течении часа они вдвоём с Лёхой это сделали - щётки генератора оказались стёрты под корень.

Десяток минут на установку новых и мы снова в пути. (Вечером даже успели часик покататься, продемонстрировали весь арсенал доступных нам мувов, начиная со спинов и говноблантов и заканчивая свиммингом :)).

Ну а потом, как впрочем и во все последующие дни, сауна и пати-лайт.

На следующее утро сиякеры уехали в экспедишн (собирались долго и обстоятельно, Шишков переливал коньяк во фляжку). Мишаня их забрасывал на put-in на басе, а мы поехали с Серёгой-олигархом в Лиексу за добавкой к раскладке (ну и не могли пропустить экскурсии в алкошоп). Сходили вдвоём с Юркой за грибами. Чуть не потеряли всю добычу: бумажный пакет из лиексинского супермаркета промок под дождём и начал рваться - в коттедж входил держа его в охапку. Вечером в результате кулинарного экзерсиса приготовили некое блюдо, которое обозвали жульеном.

Плейспот в нашу воду (уровень чуть больше 6.5) представлял собой бочковал, по краям более вал, в середине с более выраженной бочечностью. Заход из правого улова (при взгляде против течения) - достаточно простой тупой траверс, из левого - сложнее, через бурляшку, хотя гребков нужна всего пара в нужном месте ;). В первую тренировку заезжать в середину боялся - там, если стоять в самом низу, пена была выше головы. Контроля над лодкой не было совершенно - просто висел на боковом сёрфе. По краям крутились спины. Но всё равно понравилось.

На следующей тренировке (для меня вторая, для остальной команды - третья) поставил себе задачу: научиться ездить по всему валу, останавливаться в любом месте и уверенно стоять на носовом/кормовом сёрфе в каждой точке бочки. За два часа катания на практически пустом плейспоте (четверо нас + пара финнов) задачу выполнил!

В третий день катания поставили рекорд - 4 часа 45 минут чистого времени катания за две тренировки! Начал учиться делать бланты. По внутренним ощущениям огого!, а со стороны - говнораундхаусы.

Во время вечерней тренировки приплыли сиякеры. Впереди Шишков - перекинул канупольный мяч через бочку, сам её пробил посредине. Остальные осторожно по краешкам. Лёха - супербизон! тридцать километров дриблинга - за весь поход мяч ни секунды не лежал на юбке! На следующий день руки поднять не мог.

С приездом сиякеров почувствовал себя в коммуналке - вчетвером в коттедже намного комфортнее, чем впятнадцатером!

Вечером ругались с Марку (управляющим кемпинга). (А утром он принёс фотик, потерянный Бурым с Зимой ещё в июне). Мы не принесли ему заполненные анкеты, а он перепутал день на который мы заказали сауну. Хотели сегодня, получилось на завра. Ну ничего, благо заранее замариновали мясо - пойдём жарить сегодня.

В разгар пати пришли трое родео-финнов, сказали что по-русски (на чистейшем русском, между прочим) не говорят, сели с нами. Не дождавшись пока мы найдём стаканчики и выпивку для них, ушли в сторону другой жаровни, обещали вернуться. Но просидевшие до утра Лёхи Шишков и Толок так их больше и не видели. Наверно песнями отпугнули.

На следующий день у нас у всех отдых. Сиякеры поехали в Лиексу на экскурсию (хотя мы говорили им что делать там вовсе нечего - деревня - деревней, видимо цель была пополнить запасы горючего для следующего похода). Фристайлеры - на пешую прогулку (я думал часиков до 14), а вечером - тренировка. Адвенч удался.

Вышли в 9.30 и бодро зашагали по мосткам в обход озера. План был дойти до моста, перейти на другой берег, а там до вышки. Дальше оставалось недалеко до дома. О том как переправиться на обратный берег особо не парились. Вышли. Красота, лес, мостки под ногами. В некоторых местах жутко скользкие, сделали по десятку попыток на них поскользнуться, к счастью, безуспешных. Кругом заросли черника и грибов. Сдерживаем себя, пока не собираем - идти ещё долго, успеем набрать. Только фотографируем. Вот и мост. Красиво. На реке порожек. Опытные слаломисты Зима и Бурый загораются идеей повесть здесь трассу. Ещё небольшой переход и останавливаемся на обед.

Пожарили сарделек, потестили туалет - понравилось. Отдохнули = идём дальше. Собирательский инстинкт выходит из-под контроля: Мишка высматривает, мы с Юркой, опытные грибники, контролируем съедобность, Олька - срезает. Берём только самые лучшие - без единой дырочки и молодые. От тропы в лес не уходим - берём только то, что видно с неё.

Добрались до вышки - отличные виды, пофоткались, записались в книге отзывов и предложений, погнали дальше.

На очередной развилке заспорили куда свернуть, указатели на незнакомые пункты. Сориентироваться помогла фотка карты, которую я сфоткал без всякого умысла в начале прогулки. До следующего привала 5.5 км. Идём. Идём-идём. Идём-идём-идём. У меня в руках пакет с грибами - задолбался уже нести. Да и грибники эти постоянно подсовывают всё новую и новую добычу. Пришлось ввести новую норму контроля - эстетическую: просто хорошие не принимаю - только красивые!

Время уже около пяти, чувствуется утомление, тропинка становится всё менее ухоженной - редкий финн доходит до этого места. Наконец доходим до домика. На отрывке карты указателя на Нейтикоски нет. Выходим на берег - да вот же бочка! в двухстах метрах выше! Но на другом берегу. Звоним Лёхе.

" - Лёха, привет, ты где? - В Лиексе. - Мы тоже."

В общем, они в городе, приедут нескоро. Главная наша надежда на переправу рухнула. Разводим костёр под начинающимся дождём, жарим остатки сосисок и обсуждаем варианты как перебраться на другой берег:

  • один или двое переплывают речку вплавь над бочкой и пригоняют сияки за вещами и двумя оставшимися оставшимися - неохота под дождём плавать и шокировать степенных финнов бегая по кемпингу в трусах;
  • попросить финна, катающегося в бочке перегнать нам сияк (а лодки мы после катания оставляли на берегу - таскать на горку к домику лениво; и сияки после первого похода оставили там же) - картина: приезжает Лёха, выходит на берег а там какой-то родео-пидор, непонимающий по-русски угоняет его лодку;
  • ждём сиякеров - сколько их ждать? да и в конце-концов каякеры мы или кто? сами справимся.

    Решили дойти до следующего пункта, обозначенного на карте - лодочной станции - до неё всего 300 м. На каждом берегу по лодке, рядом инструкция как переправиться чтобы на каждом берегу осталось по лодке. Сначала хотим ехать на лодке прямо в кемпинг, а потом загрузив туда каяк отогнать её обратно. Смущает рыбак посреди озера, высказываются предположения что он по совместительству сторож. Посмотрели по зафотканной карте: если перебраться на другой берег и пройтись пешком, то выйдет километра два - так и поступим. Спускаем лодку с подставки - в корме начинает бить фонтан, Юрка спешно затыкает его пальцем - ничего, доедем, недалеко. Через мгновение обнаруживается специальная пробка. Переправляемся на другой берег - обратно на двух лодках, привязываем первую, обратно на второй -всё предельно просто оказалось.

    До дома - 3.5км = ерунда, добежим за 40 мин - покатаемся, погреемся в сауне и бир-бонг-пати!

    Пришли. Захожу в ванну - какой-то шланг висит - очень на бир-бонг похож. Зачем же я с собой брал, если здесь есть штатный дивайс? " Парни, не кидайте бумагу в сортир! Мы его сегодня уже два раза прочищали!" Мораль: не разбрасывайте дорогие сердцу вещи там где до них могут добраться вандалы.

    Вечер. Накрапывающий дождь. Влажное сплавное. Ноги и спина ноют после прогулки. Ноет потянутая рука. Бирбонг осквернён. Хочется пива. Нестерпимо хочется пива. Как же хочется пива!!

    Тренировка лайт, покатаемся часик и отдыхать. Сиякеры идут в баню. Загидриваемся. Катаемся. Мы с Мишкой и пара финнов. Отдыхаем. Катаемся.

    " - Час прошёл. - Давай ещё десять заездов и аллес. - Давай." Жестами из разных уловов " - Ещё три!". " - Ещё по разу."

    Всё. Тренировка-лайт, полтора часа всего-то. С трудом влезаем на горку к домику. Ноги подгибаются, ноет плечо, ладони натёрты. Сауна, пиво, разговоры, традиционная водка после бани, разговоры, менее традиционны джин, разговоры, должно быть была какая-то еда, спать: Завтра идём катаццо!

    На утренней тренировке в один из заездов устроили групповуху: Шишков не дождался пока меня промоет и присоединился. А из другого улова Бурый. Нам понравилось, зрители тоже остались довольны. Оставшиеся дни половину заездов катались с Бурым вдвоём. К сожалению надолго вместе остаться на валу не удавалось, тем более не получилось потренировать синхронный фристайл.

    Днём сиякеры уплыли, мы же поехали в Лиексу сдавать бутылки (в смысле банки). Взяли тележку за евро, стоим перед автоматом, пихаем банки. Он их жрёт, но денег не начисляет. Пробуем по-всякому: одной стороной, другой, со всей силы в приёмник зашвыриваем, засунули пару банок невского - сжирает, слышно как перемалывает и выдаёт нулевые чеки. Подозвали работника магазина, показываем нулевые чеки, забрасываем пару банок, он тоже пробует - ничего не получается. Пара банок пробивается по 15 центов. Непонятно. Приходит продавщица, говорящая по-английски. Вместе разбираемся - дютифришные банки низзя! только те, где есть надпись с ценой банки. Ладно, хрен с ними, закидываем все имеющие ценность - 0.75 евро, пошли в магазин! А где наша тележка? с евро внутри?!

    Последний полный тренировочный день. Запланировали три коротких тренировки. После утренней ждали звонка от сиякеров, чтобы забрать их и отвезти в кемпинг. Ждали к часу. В три мы позвонили сами: "Подплываем вроде". Прождали их на финише ещё час, к пяти были в кемпинге и пошли на вторую тренировку.

    Первые две прошли плодотворно - попробовал (и получилось!) распрыгиваться при инициации бланта. Много снимали на камеру, некоторые мувы похожи на настоящие бланты!

    Между дневной и вечерней тренировкой получился слишком маленький интервал - отдохнуть не успели. В общем вечером кататься тяжело было. Да и финнов много приехало. Женский фристайл клуб. Некоторые симпатичные. Некоторые делают элементы сложнее спина. Если бы ещё на пару дней задержались, уж мы бы с ними потренировались! Показали бы им русский фристайл!

    Следующим утром покатались последний раз. Ничего вообще не получалось. Регулярно промывался, если зайти в бочку удавалось. А бывало -даже не заходил. Всё болит - пресс, спина, руки. Мозоли на ладонях в новых местах появились.

    Светит солнце, через час начинаются фристайл-соревнования, а нам предстоит дорога в 1300 км домой. Ничего другого не остаётся как раскочегаривать машину времени. Дорога от Лиексы до Валдая пронеслась весело и быстро.

    Tzar. 15/08/2007


    Про бирбонг

    Есть такое приспособление специальное, типа волшебной палочки. Оп! и атлет превращается в тыкву (ну или оп-оп-оп для спортсменов). [Коммерческое объявление (поскольку не в форуме, то можно): даю платные уроки бирбонгинга].

     

    Про бухло

    Закупаться бухлом можно перед границей (куча магазинчиков для финнов, торгующих практически только пивом-водкой-сигаретами) или в дюти фри. В Финляндии спиртные напитки крепостью более 4.5e продаются в специальных Alko-шопах. Пиво дорогое (за упаковку местного 24*0.33 ~20e (в дюти фри ~10e)), местные ягодные настойки (ммм, вкусняшки) ~5-10e (не на много дороже чем в дюти фри.

     

    Про сауну

    В кемпинге Нейтикоски есть два варианта: большая сауна (на 10 человек) - 20e/час или в коттеджах (конечно если в них жить или есть туда доступ) маленькие парилки (на 4 человека). Выходишь с тренировки уставший, замёрзший (особенно вечером после третьей за день тренировки, когда солнце уже село или льёт дождь), разгидриваешься прямо в сауне (включённой разогреваться перед тренировкой), баночка холодного пива: и "жисть налаживается"!

     

    Про грибы

    Финны грибы не собирают (за редким исключением). В первый день на тропинках кемпинга набрали грибов на шикарнейший суп (спасибо Наташка!). На второй день пришлось отойти подальше и опять же грибов набрали, но с большими затратами времени. Есть места где грибов нет, но там где есть там много! Дожди шли почти каждый день и грибы вырастали снова. Каждый вновь приехавший, приплывший или пришедший появлялся с грибами. Всякими сыроежками-свинушками брезговали, собирали только белые/подосиновки и т.п.

     

    Про жильё

    Про жильё. Жить можно в кемпинге Нейтикоски (в общем доступе душевые, туалеты, кухня + жаровни на улице):

    • в палатке - 12e + 2e за человека (на двоих выходит 16e в день),
    • в "домике рыбака" - 34e (маленький домик с двухэтажными кроватями, 4-5 мест - барахло пяти человек разместить сложно, в домике холодильник (примерно на 2 ящика пива ;)) и телевизор),
    • в "коттедже" - 95e (маленькая комната (4 места) и большая (3 места) с камином и кухней, + туалет, душ и маленькая сауна).

    В кемпинге есть большая сауна (на 10 человек) - 20e/час.
    А можно забомжевать и сэкономить. В 500 метрах выше и ниже кемпинга бесплатные парковки, на одной из них есть туалеты.

     

    Про мясо

    В кемпинге множество мест для жарки мяса - разнообразные жаровни под открытым небом, на берегу озера, в беседках, в домиках, коптильни для рыбы - за неделю все не опробовать (мы успели только в одной). Рядом с каждым местом, предназначенным для разведения костра стоит сараюшка с полешками и колун.

     

    Про лес

    В лесу (видимо это специальный лес, типа парк - не может же каждый лес там у них быть так облагорожен!) регулярно (раз в 3-5 км) встречаются привалы - туалет, очаг, домик и, обязательно, дрова под навесом. Тропа (где-то просто тропа, над болотом - настил) промаркирована цветными кружочками на деревьях. На перекрёстках указатели с расстоянием до следующего пункта и фрагменты карты.

     





    Взято от сюда

  • Последнее обновление ( 29.11.2007 г. )
     

    « < Ноябрь 2017 > »
    Вс Пн Вт Ср Чт Сб Вс
    29 30 31 1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 1 2