Прокат лодок, байдарок, катамаранов и каяков
Главная
Тренировки
Контакты
Отчеты
Форум
Фото
Видео
Архив
Ивенты

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ДВУХМЕСТНОГО МИНИ-РАФТА PDF Печать E-mail
Автор Главацкий Борис   
04.12.2007 г.

 На форуме видел вопрос : где купить, или как изготовить двухместный мини-рафт?
Опишу свой опыт изготовления мини-рафта.

 Я уже сделал два, себе и друзьям. Получается просто, дешево, удобно и надежно.
Необходимо иметь или купить:
      * лодка надувная двухместная, без таранца под мотор, из любого материала (резина, ПВХ и пр.) Безусловно, можно и одноместную, если вы будете сплавляться один.
     * Надувной резиновый матрас, из тех прочных резиновых советских матрасов (они еще продаются в спорттоварах) , можно даже два.
     * Кусок ткани ПВХ  соответствующего размера, из которой делают тенты на машины, натяжные летние площадки и надувные детские аттракционы. Еще лучше лодочную ткань, но это дороже. И специальные кольца – заклепки (люверсы).
Размер ткани:
Обмерьте надутую лодку от верхней точки одного борта, по днищу, до верхней точки другого борта. Аналогично и по длине лодки.

Ткань проще всего купить на фирме, которая занимается изготовлением тентов для летних площадок, они же недорого (прибл. по 2грн) поставят на лодку металлические кольца (люверсы). Кстати, всю работу можно поручить им, они тоже самое сделают более профессионально.
Изготовление:
Положите ткань ПВХ на ровный пол, сверху лодку. Один человек пусть станет в лодку, чтобы не сдвинулась. Затем ткань по возможности аккуратно завернуть на лодку, образовывая складки по направлению движения в местах изгиба лодочных баллонов.
Складки пристрелите степлером в верхней части, естественно, подложив  кусочки не толстой доски, дабы не пробить лодку. Либо закрепите надежными зажимами, или прошейте.


Лишнюю ткань на углах ровно обрежьте, и сделайте отвороты наружу

Крепление производите только сверху, не пытайтесь складку закрепить по всей длине, это не нужно! (Безусловно, на лодочном чехле образуются всякие замятости, но они никак не мешают при сплаве.) При окончательной установке люверсов лодку сдуть и вынуть.

Когда чехол готов, надувной матрас надуть и положить на дно чехла. Затем полу надутую лодку вставить в чехол, и надуть лодку окончательно. Через люверсы пропустить шпагат и плотно затянуть чехол.

Теперь вы имеете бронебойную лодку с надувным дном, которая  не боится ни камышей, ни камней. И увеличили ее вес на 8 - 10кг.

А для рафта необходима еще система водоотлива.
Лодку перевернуть. На чехле по периметру наметить места отверстий так, чтобы они не перекрывались надувным матрасом. И тоже самое сделать на днище лодки.

Отверстия на чехле пробить люверсами.

С отверстиями в днище лодки чуть сложнее:
- тут необходимо со стороны  днища приклеить клапан на каждое отверстие, который будет полностью  накрывать сливное отверстие, при этом вода будет свободно выходить из лодки и несколько задерживаться при поступлении снизу. (Если этого не сделать, то при наезде на мель вода, которая находится между чехлом и лодкой будет неприятными  фонтанчиками  бить снизу).

Теперь последнее: распашные лодочные весла нужно переделать в байдарочные.
При этом опыт такой – при ширине лодки 1200, переднему гребцу нужно байдарочное весло 2300 – 2400мм, а вот заднему 2700 – 2800мм.

Комментарии:

* Если сделать еще один чехол, без сливных отверстий, то лодку можно вполне использовать в обычном режиме.
* За люверсы на чехле удобно и надежно привязывать вещи.
* Это плав-средство легко может сплавляться по малым рекам, недоступным катамаранам  и большим рафтам, свободно идет юзом по камням. Думается, оно подходит для второй и третьей категорий сложности.
* У меня на такую переделку уходило около 4-х часов. Затраты по материалам (ткань, матрас и пр.) около 300 грн.
* Если на лодке уже есть надувное дно, то матрас можно и не подкладывать, но если вы его дополнительно установите, он гарантирует вам сухую поездку (вода будет значительно меньше проступать внутрь лодки), Лично я на дно лодки ложу еще один матрас.

На последних фото лодка еще не переделана под рафт: нет сливных отверстий и не установлено надувное дно (надувной матрас)


Главацкий Борис
Г. Алчевск
16.11.2007г.
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

Последнее обновление ( 04.12.2007 г. )
 
« Пред.   След. »

« < Ноябрь 2017 > »
Вс Пн Вт Ср Чт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Последние новости