Прокат лодок, байдарок, катамаранов и каяков
Главная
Тренировки
Контакты
Отчеты
Форум
Фото
Видео
Архив
Ивенты
Авторизация





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Крымские хроны PDF Печать E-mail
Автор Igor Romanenko   
20.03.2008 г.
 Описательно-познавательно-развлекательная эпопея

Russo turisto obliko morale

6 марта. День 1. Мексиканскими тропами

Жизнь прекрасна своими контрастами. Ещё 15 минут назад я праздновал с коллегами на кафедре 8 марта, изображая цивилизованного гражданина. Теперь я – один из мексиканцев.

Микроавтобус Мерседес Спринтер. Верхний багажник с привязанными каяками. 6 пассажирских мест. Грузовой отсек. Нас – 13 человек вместе с водителем. 6 цивилов и 7 мексиканцев в фургоне, не считая 3 лодок, привязанных под потолком. На случай остановки ГАИ задние стёкла заклеены кариматами. Все пытаются заснуть в обнимку в неудобных позах, переворачиваясь по команде.

Едем. Неужели едем? Неужели я, наконец-то за долгое время первый раз куда-то вырвался? Мчимся в ночь. В Крым, в Крым. Сергей Луговской, наш водитель ставит на ночь Чижа: «Еду, еду, еду, еду я. Реки, степи, горы и поля…» Дорога и Чиж – что может быть лучше? Хотя довольны не все. Невыспавшийся Тоха утром готов убить Чижа голыми руками.

Ночь. Граница с Крымом. Милицейское КП. Мексиканцы из фургона обходят его пешком, нелегально. Кто по степи, кто – по перелеску, обходя прожектора, небольшими группами. Пассажиры проезжают, как белые люди. Всё в лучших традициях жанра.

7 марта. День 2. Начало

Крым встречает безоблачным небом и шикарным рассветом. Работаю ЖПС, проводя машину с мексиканцами по закоулкам Симферополя. На выезде подбираем еще одного латиноса – Артёма  Шевелёва из Днепропетровска с его мексиканской лодочкой.

Утренний моцион. Соколиное. Поселяемся в некоем 3-этажном доме (хозяин Кирилл, молодой парниша), злобный Тоха заставляет поесть сухпай (ненавижу!) и сразу на сплав.

Сразу – сказано сильно. Все около часа после завтрака чехлятся по непонятным поводам. Наконец, все в машине. Едем к реке.

Увидев – офигеваем. Уровень воды не писькоструечный, а вполне достойный (хорошо, что не паводковый). Аузун-Узень (река течёт по Большому Каньону) при этом уровне становится уже довольно серьёзной.
Занос лодок по тропе в верхнюю часть каньона. Предстартовые напутствия Антона. Разбиения на группы (меня запихнули в последнюю в роли новичка, что в-общем правильно при моей нетренированности). Идём.

Сплав. В лодке чувствую себя неуютно. Во-первых, отсутствие тренировок. Во-вторых, я в неё еле засовываюсь, и, соответственно, еле высовываюсь, что не прибавляет комфорта. Жалею, что продал Шпунт. Проходим первый слив, с переменным успехом. Начинаются просмотры.

Первый простенький каскад сливчиков. Страховки, спасработы. Я не прошёл. Позорно и как-то бессмысленно залёг прямо перед первым сливом. Сразу же – паника, что не смогу покинуть лодку. Покинул. Лодка ушла вниз, её выловили. Сам дочапал пешком. Грустно.

Семёнов жжот. Постоянно падает, но с такой же регулярностью встаёт. Боец. Завидую.

Дальше лучше, но недолго. Скоро пошли более серьёзные куски, которые новички обнесли сразу же. Я, стоя на страховке, думал. Красиво прошли Шевелёв и Лысенко. Остальные жгли с переменным успехом. Два весла сломано, одно ушло вниз по течению. Тоха прохождение остановил, приняв решение за меня.
Вечереет, сплав на сегодня окончен. Лодки на горб, вверх по склону каньона, к машине. Домой.

Культурная программа. Народ после ужина пошёл в баню. Некоторые отщепенцы остались, и я в их числе. Семёнов разжился портвейном. Первая бутылка ушла незаметно под сырок «Дружба». Далее Семёнов предложил покурить смесь табака якобы с травой. Как вскоре стало понятно, травы там не было. Семёнов, я тебе это ещё вспомню!

Наверху спят несколько наших уставших товарищей. Это нас не смущает. В доме 2 фортепиано (!): на кухне и на втором этаже, возле спален. У меня лирическое настроение (!) и мы с Юрой и пытаемся подобрать песню Патриции Каас (! ГЫ) Слава Богу, наши друзья так устали, что им это всё пофиг. Наконец и мы успокаиваемся.

8 марта. День 3. Результат на лице

Утренний моцион. Из нашего на 90% мужского коллектива только двое утром вспомнили, что сегодня 8 марта и поздравили наших девушек. Я – в числе большинства, увы. Завтрак, опять чехление. Выезд.
Возле тропы на каньон встречаем группу москвичей. Их всего четверо.

 Сплав. Как оказалось, эта часть в этот день у меня будет очень короткой. Начали с того места, где завершили перед этим – перед первым водопадом. Прыгаем по очереди. С переменным успехом. Моя попытка получилась хреновски. Попал в бочку под сливом, сорвало юбку. Из каяка не вылез, поднялся, опираясь о камень. Лодка полна воды. Руслан на страховке помог выбраться.

Второй водопад после раздумий обнёс.

Обнос куска реки, полузаваленной различными брёвнами (кстати, москвичи здесь шли и другая наша группа тоже, не знаю даже как).

Идём по более простому участку. Вроде, всё нормально. Но! Не ушёл вовремя от надводного камня. Положило. Почти сразу – удар по лицу. Попытка встать. Не вышло. Ещё один удар. Судорожно покидаю лодку. Она застревает на камнях. Встаю на ноги. Пошатывает. Тоха пристально смотрит на меня. Сначала не могу понять, почему. Потом сплёвываю в воду и вижу, что плюнул кровью. Потом понимаю, что кровь течёт из носа. Довольно сильное рассечение. Покруживается голова. Похоже, сегодня я приехал.
Дальше – какая-то возня с перекисью, холодными примочками. Группа идёт дальше, а для меня сегодня всё закончено. Жаль – это слишком слабое слово. Сережи – Луговской и Шпак - помогают донести лодку до машины. На дороге встречаем нашу другую группу. Смотрят сочувственно. Желаю им удачи и едем в Бахчисарай в травмопункт.

Культурная программа. В травмопункте перемазали нос зелёнкой, сделали рентген, сказали, что перелома нет. Хорошо.

Возвращаемся назад. Забираем новичков, которых в какой-то момент Тоха снял со сплава. Едем домой.
Чувствую себя совсем хреновски – покруживается голова, слабость. Неужели завтра не смогу пойти на Чёрную? Блин! Делаем для наших ужин из 3 блюд, так как делать больше нечего. Незаметно для себя приканчиваю остатки портвейна Семёнова. Юра, это тебе месть за «траву».

Наконец, наша ударная группа возвращается. Практически всё прошли, практически всё без травм, если не считать ещё один подбитый нос Саши Трохимика. Хорошо хоть без рассечения.
Сил нет. На всякий случай сообщаю всем, что хочу идти на Чёрную и уползаю наверх. Колбасит.

9 марта. День 4. Просто добавь воды

Утренний моцион. Выезжаем то ли с опозданием, то ли по графику, никто не знает. Откуда на дороге столько гаишников, через каждые 2 километра пост? Как они нас не останавливают? Нет, одни всё же остановили. Луговской отмазался, денег не взяли.
Полугрунтовая дорога, перевал, спуск вниз – и вот перед нами Чернореченское водохранилище. Красота! Прям-таки Швейцария. На шифрах проезжаем мост через реку – плавание по Чёрной запрещено, т.к. река служит для снабжения водой Севастополя.

Сканируем с Тохой местность на наличие егерей, вызываем машину и оперативно выбрасывается и уходим в окружающий реку кустарник. Всё, нас никто не видит.
Долго тащим лодки через грязь и кусты к воде. Наконец, находим какое-то русло, одеваемся, садимся и начинаем сплав.

Сплав. Полноценным сплавом это назвать трудно. Скорее – шкрябанье задницей по камням и проползание под ветками и завалами. Воды в реке практически нет.

Начинаются первые пороги. Мда. Тонкие струйки между камней, жёсткий камнежопинг, маневрирование и проползание. Но, если бы воды было больше, то пороги здесь бы были ещё те, это сразу видно!

Сегодня я на Дьябле и чувствую себя совсем по-другому. Большая лодка для больших людей. Несмотря на большую длину, появилась уверенность и всё пошло вполне нормально.

 Камни, сливчики, сливы, узкие проходы. Наконец, обнос. И сразу после него – водопад «40 ступеней». Что ступеней действительно 40 – очень сомневаюсь. Но много. Нас догоняет наша  пешая группа фотографов. На водопаде делаем перекус и по очереди проходим. Вследствие малости воды криминала нет, всем всё удаётся с переменным успехом.

После этого Тоха объявляет, что препятствия закончились и дальше «ничего военного». Метров через 200 после этого влетаем в водопад высотой этак метра 3. Ладно, идём дальше. Впереди – Антон, потом Артём, потом я. Порожек. Тохина каска вдруг проваливается вниз. Затем исчезает Артём. Иду. Вдруг оказываюсь на краю слива, подо мной метра 2, краем глаза отмечаю бултыхающегося внизу справа в улове Тоху без лодки. Прыжок, времени думать нет. Вслед за мной в таком же шоке  сваливаются вниз со слива остальные каякеры и каноист Семёнов. Всё нормально, ничего военного! Этой фразой Антона дразнили до вечера.

Дальше – действительно ничего особенного военного, кроме запинивания некоторых личностей в сливе, зависаний и отстрелов под ветками, обносов, проползания по камням. Хотя бы сантиметров 10 воды сверху лишними бы не были.

В какой-то момент проезжаем группу пешеходников, устроивших бивак на берегу. Девушка, посмотрев на меня, ласково так говорит: «Мужчина, у вас такое страшное лицо! Возьмите конфетку!» За конфетку спасибо. За лицо – знаю, что не красавец… Нос распух, разбит и весь в зеленке. Ладно, проехали.

Когда приходим к заветной полянке в районе Морозовки, все уже изрядно задолбаны. Наполеоновские планы идти еще 1,5 часа до Чернореченска забыты. Лодки – на горб и по мокрой глинистой дороге с передышками ползём пару километров вверх до машины.

Культурная программа. Возле машины всем кажется, что сил никаких нет. Перепалка Сережи Шпака с местным егерем ни у кого энтузиазма не вызывает, все попросту егеря игнорируют и он от этого злится ещё больше. Погрузив лодки, выезжаем. Когда прибываем домой, уже темно.

Сил готовить нет ни у кого. Подбиваю всех идти в местный татарский кабак. Все, в основном, вяло соглашаются. В кабаке нам выделяют отдельную комнату, но количество порций ограничено и явно не соответствует размеру нашей группы. Народ ропщет на поваров и на жизнь. В конце концов, все кое-как наедаются.

Сытые и уставшие, водники клуба «4 стороны» направились домой. Так бы всё мирно и закончилось, если бы не два придурка по фамилиям Романенко и Семёнов. Эти двое направились в ближайший гастроном, где купили 3 бутылки портвейна, одну из которых приговорили по дороге домой.

Несмотря на мрачные прогнозы Романенко об отсутствии кворума, на звон бокалов в кухню потянулись родственные души. Образовался естественный кружок из 5 или 6 человек по интересам, сконцентрированным вокруг двух бутылок портвейна и сырка «Дружба».
Основные действия начались, когда портвейн был выпит и на сцене появилась фляжка от Саши Трохимика с надписью YetiYak. Как говорили объяснения на фляге, этот зверь – смесь Йети и яка. Пойло внутри было примерно таким же по эстетичности.

Фрагменты дальнейших событий: разжигание печки с помощью подсолнечного масла, обучение стула делать сальто с поломкой ножки, издевательства над плюшевым мишкой + обезьянкой + металлической пивной банкой + спасжилетом + шапочкой (представьте себе результат!), попытки колоть дрова, групповое исполнение песни «Сиськи в тесте». Наконец, компании на кухне этого показалось мало.

Те, кто спал наверху, не знали, какая беда надвигалась на них. Мирно отдыхая, они видели уже какой-то по счёту сон, не ожидая ничего плохого. Но гром грянул.

Под хаотичные удары по клавишам фортепиано и стук ложками по металлическим тарелками и флягам нестройных хор нетрезвых мужских голосов исполнил один куплет песни (ни один из участников этого действа не смог потом вспомнить, что это была за песня). После этого исполнители быстро ретировались назад на кухню.

Ввиду отсутствия реакции со стороны публики через 5 минут пение повторилось. На этот раз был исполнен куплет из песни «Звезда по имени Солнце» (правда, думается мне, что при том исполнении это могло быть что угодно, слушатели всё равно бы не поняли). И снова – быстрый отход на надёжные позиции.

На шум откликнулась Таня Гаевая, которая попыталась пристыдить хулиганов. Однако после этого ей, запертой в туалете, пришлось выслушать Гимн Советского Союза. Обозвав всех придурками, Таня ушла спать.

После этого амбиции артистов были полностью удовлетворены. Они удалились по койко-местам.

10 марта. День 5. Море

Утренний моцион. Утро было ознаменовано разделом группы на три примерно равные части. К первой принадлежали герои вчерашнего вечера, которых можно было узнать по хитро-виноватым лицам. Ко второй принадлежали те из мирных граждан, кому понравился вчерашний концерт. И, наконец, в третью вошли те, кто отнёсся к концертным талантам выступавших жёстко и непримиримо. К нашем горю, именно сюда попал руководитель группы Тоха, который отчитал исполнителей и пообещал всех уволить. Все пьяницы прониклись и стали судорожно соображать, где теперь искать работу инструктора. Но постепенно всё уладилось.

Поездка в Севастополь. Опять милицейские посты, которые нас не замечают (!), а ведь количество мексиканцев в кузове ещё увеличилось (к нам присоединились экскурсанты из нашей второй группы). Полтора часа петляния по нычкам - и, наконец, мы в Евпатории.

 "Сплав". Надежды участников на сёрфинг по волнам не оправдался – волн на море не было. С горя дуэт Семёнова и Романенко открыл пляжный сезон. Тем не менее, горстка отважных каякеров решила-таки прокатиться по морю, хоть для галочки. К сожалению, свидетелем этих событий я не являлся, т.к. за мной приехал мой друг – дайвер Миша Базаров и мы с ним пообщались пару часов у него дома.

Культурная программа. Пребывание в Евпатории завершилось трапезой. Затем – погрузка в наш родной бус и назад, в путь!

Мчится в ночь наш автобус. 6 пассажиров и 7 мексиканцев, не считая каяков. Всё дальше Крым, всё ближе Киев и будничная жизнь. Завтра снова щёлкнет тумблер и я, правда с несколько отрихтованным и поцарапанным носом, должен буду рассказывать что-то о дифференциальных уравнениях в частных производных. Но это – завтра. А сейчас шумит ветер под кузовом и несутся в ночь километры. Бормоча ругательства, переворачиваются с боку на бок простые мексиканские парни и девчёнки из столицы Украины…

Теперь я знаю, как решить задачу перевозки 6 пассажиров и 7 нелегалов, не считая лодок, из одного конца Украины в другой с минимальным контактом с органами госавтоинспекции.

Вместо заключения

Спасибо вам, друзья-одноклубники за эти несколько чудесных дней! Прости мне, Тоха, ночное пение и другие неподобства – я, насколько мог, воспользовался своим разгильдяйским статусом простого участника похода. Не могу обещать, что этого не повторится. Но хочу сказать лишь одно: это было действительно отличное путешествие, которое мы создали и прошли вместе! До новых встреч!

Полный фотоотчет

Последнее обновление ( 21.03.2008 г. )
 
« Пред.   След. »

« < Ноябрь 2017 > »
Вс Пн Вт Ср Чт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2