Прокат лодок, байдарок, катамаранов и каяков
Главная
Тренировки
Контакты
Отчеты
Форум
Фото
Видео
Архив
Ивенты
Авторизация





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Uganda UA PDF Печать E-mail
Автор AFA   
01.02.2009 г.

  В январе 2009 -го сбылась моя мечта - я попал в Африку.
Писать отчет легко и интересно, в кои-то веки.
Вот только получается как-то много текста.
Прошу прощения у тех, кто все таки решится это прочесть.

 



Часть первая



 

Трансерфинг реальности, сила желания и веры - модные фишки, которые докатились и ко мне. Как правило, все что касается модности: музыка, книги, веянья ко мне доходит гораздо позже основной массы. Вот и модная вера в силу своего сознания вместе с фильмами типа «Секрет» попали в мой мозг только этим летом. Считал и сейчас считаю, что это лохотрон, но мыслить позитивно стал стараться изо всех сил. Накачал в сети фоток с Африканским каякингом и регулярно менял картинки на телефоне.

Попасть в Африку я мечтал еще в детстве, когда ничего не знал о каякинге. Год назад я не особо сильно пытался сорганизовать поездку. Когда она окончательно сорвалась, вздохнул скорее всего облегченно чем расстроено, хотелось «хотеть там кататься» а не действительно взять и поехать в непростую, дорогую и потенциально опасную прогулку.
Довольно часто мы не хотим чего-то на самом деле, а делаем вид что этого хотим, и когда дело доходит до сбывания «мечты» многие пасуют находя очень интересные отмазки.

Отказ от бухла желание кататься не ослабил, а только усилил, при этом еще пришло понимание того какой низкий уровень моего каякинга.
Летне-осенние выезды и попытки выездов показали мне что симпатичные мне люди в большинстве своем не разделяют мои желания. И наоборот люди с которыми мне нужно напрягаться для нормального общения ищут вроде приблизительно того же что и я.
Получалось так, что если я хочу тусить с приятной мне компанией то это никак не связанно с развитием в каякинге, а если я хочу качественно кататься то приходится многих своих тараканов держать на коротком поводке, а чужих тараканов терпеть.

Увидев на вайтвотере объявление о школе каякинга в Уганде, сразу решил, что поеду туда в любом случае. На попутчиков рассчитывать не приходилось, поэтому я никого особо и не приглашал. Собрал бабло и передал его Доктору на ХБ. На следующий день Анисимов Андрей позвонил и сказал что он тоже поедет, а за ним и Дубровин Саша решился.

Подготовка дело очень геморное и времязатратное, но настоящие Турысты ловят во всем этом кипише определенный кайф. Мы кайфанули перед поездкой по полной.
Передача Ледниковым Доктору остальных денег, их неожиданная недостача, закупки снаряги, поиски медикаментов и репеллентов, судорожные переписки  и т.п.
Компания «Нерис» пошила нам шикарные чехлы для лодок.
Москитные сетки закупил Андрей.
Машину в Москве организовал Отвагин Леха наш четвертый попутчик из столицы .



Считаю, что самым важным в этапе подготовки были поездки на ХБ. Там я себя чувствовал полным гавном, но эти тренировочки мне очень помогли в Африке.
Из прививок мы сделали только от Желтой Лихорадки, с остальными болячками решили бороться соблюдая технику безопасности.

Дорога от базы до Hairy Lemon (HL) у меня лично вызвала поток благодарностей. Спасибо Ледникову и Арию за то что пришли проводить во первых очень приятно, во вторых без этой помощи мы реально могли бы опоздать на поезд. Спасибо Даше за мыльные пузыри, ими потом весело баловались детки и один небезызвестный дядька. Спасибо Отвагину Лехе за то что встретил, погрузил в бус и почти полностью взял на себя таскание байдарки. Спасибо душу Домодедова за мочалку, сильно она потом пригодилась. Спасибо девчонкам из ЕджиптЭира при регистрации очень помогли и отнеслись по человечески. Спасибо Дубровину что никого не убил, когда мы почти опоздали на посадку.

Втыкая на Джекки Чана и хавая хз что мы прилетели сначала в Каир, а потом и в Энтеббе.
Там невозмутимый афроугандиец привязал четыре каяка прямо на крышу своего седанчика и повез нас к реке.
 
                                                                   

HL это приют на острове, в конце к атательного куска Белого Нила, который в свою очередь делится на два маршрута Day1 и Day2.
На старте D1 и соответственно сплава расположено пара отелей-кемпингов Nile River Explore (NRE) и Eden Rock.
Для раскатки мы решили поселиться сначала в HL. Приют изначально строился для йогов и ушуистов как некий райский уголок покоя и гармонии. При желании с соседями можно было бы не пересекаться почти совсем, созерцать и медитировать. Обслуживают на острове местные, которых не слышно и не видно. Над дизайном HL поработал неплохой садовник-ландшафтник: цветочки, клумбочки, тропиночки и т.д. Благодать и Ко.

                                  

 

 

И вот так случилось, что четыре года назад какие то каякеры нашли рядом с этой нирваной катательные волны. И началось. Красивый пляж захламили лодки и сплавные шмотки, тихие вечера периодически превращаются в вакханалию, вместо медитаций - обсуждения почти получившегося мува.

На остров перевозят на шаланде, услуга доступна с 9 до 18. Первое что я услышал когда вышел на остров был до боли знакомый голос из кинофильма CH-2 – CH-2 III. Блин действительно на острове тусовался Алексей Шамов. Он очень быстро и доходчиво объяснил нам чокаво: кормят отстойно, бухло дорогое, где сральники и у кого есть ганжа.
Менее важные вещи, которые касались каякинга, нам рассказал Ваня Рыбников – наш гид и тренер.

Сашу, Андрея и меня поселили в самой дальней от хавки банде, зато самой ближней к воде. Леха поставил палатку в отведенном для этого месте: на холме рядом с туалетами. Тех, кто жил в палатках солнце поднимало около 7-8 утра, мы же в своей банде могли валяться и днем.

 Uganda 11 Uganda 8 Uganda 29Uganda 2Uganda 9Uganda 16


Кормят в HL нормально если похавать там один раз и слинять, но если питаться постоянно, то на четвертый день все начинают злобно и одинаково шутить по поводу охоты, людоедства и борща.
Несмотря на 28 часов без сна мы пошли кататься. Плыть надо было, минут 10, вверх по течению из тени в тень. Вокруг Африка во всем своем диком великолепии, а я думаю как бы не обгадится потому что впереди показалось место катания и стало видно струю, которую надо траверснуть что бы к этому месту попасть. Первое время Африканская вода играла со мной как хотела, неожиданно и без всяких намерений мой каяк крутил мувы, делал шикарные свечи и захлопывался. Что бы попасть в стартовое улово помимо траверса надо еще преодолеть узкое место где имеется сильное встречное течение, периодически нейтрализуемое накатывающейся обраткой. Эту же дырку надо проезжать каждый раз, когда неудачно уезжаешь с волны .
Из улова надо выехать на ровную и гладкую волну именуемую Club Wave. Первый раз заезжать на нее было очень страшно, но абсолютно не трудно, сразу же вышел на серф, захлопнулся и поехал снова бороться с входной дыркой.
Позже я наловчился заезжать в эту дырку практически без усилий, но появилась другая проблема. Пара маленьких негритят полюбили кататься у меня на корме. И так как в других местах я от них легко угребал, они делали засаду именно возле дырки. И если я лошился и не заезжал в улово до дырки то обратно приходилось везти орущих пассажиров. Но дети есть дети и у меня довольно часто получалось их прокинуть: то обрызгаю и проскочу, то покажу вверх «Oh my God !! What is that?» Они велись, а потом дико возмущались и еще больше концентрировались на засаде.
В улове своей очереди на катание ожидало обычно от 10 до 20 каякеров: ирландцы, американцы, англичане и русские. Русских было человек 12. Самая крупная группировка, а с нами так вааще настоящия мафия. В составе были, такие известные люди: Печников Леша, Семенов Леша и Кулькова Катя. Нерускоговорящие каякеры уже довольно бодро оперировали выражениями «Йобанний джулик» и «Нинавижю тибя жёппа шлюха».
Но когда мы начали лезть на волну без очереди, ко мне подплыл один из барменов и вежливо спросил «Are all Russians assholes?»
Голливуд вооружил нас отличным ответом на подобные вопросы : «We are not Russians, we are Ukrainians, and we completely other people here(надо показать на мозг) and here(надо показать на сердечко)» Так ответила тетка из «Перевозчика-3» так ответил и я, чувак видно это кино видел, посмеялся и объяснил, что кататься принято в порядке очереди попадания в улово «like in supermarket».
Выше Club Wave разлеглась довольно мясная бочка, а еще выше расположена волна Nile Special. Club Wave и Nile Special работают поочередно, первая по малой воде, вторая по средней и высокой.
Низкая вода у нас была только в первый день, поэтому все остальное время мы катались на Nile Specia. На которую просто так не заедешь. Выше волны закреплена веревка, свободный конец которой позволяет, заложив крен, заехать на волну.
В баре работают три бармена Ли, Вито и Питер, все очень хорошие каякеры, продают они в основном пиво двух (и единственных) марок Club Wave и Nile Special. Я сначала искренне думал что это пиво варят специально для HL, либо прямо на острове, либо где-то рядом. Меня абсолютно не смущала мысль, что сорта пива назвали в честь волн. Естественно все наоборот, и волны Club Wave с Nile Special отличаются, так же как и пиво. CW, как сказал Ваня, слабее и хорош в основном для новичков.
Волна NS очень быстрая, мощная и редко прощает грубые ошибки. Мы довольно долго учились заезжать на эту страшную волну. Захлопывались через нос, заваривались бочком и изредка все таки выезжали. У всех болела левая рука, а Саша дернул ее так сильно, что перешел в щадящий режим и дальше в основном ходил только на сплав.
Как то так получилось, что мы коллективно решили отказаться от фристайл составляющей Ваниных услуг. Не знаю как остальные, а я об этом жалею. Под конец поездки я все таки попросил Ваню меня учить и это мне дало очень много.
Многие пишут о диком кайфе который они получали катаясь по гигантским волнам, у меня этого кайфа сразу не было. Я очень напрягался и парился на тему что не заеду, если заеду то как-то смешно уберусь, если не уберусь, то вылезу в сбойках и т.п. Но когда я перестал париться и начал просто кататься, ощутил в полной мере эти воспетые оргазмы.
Получилось у меня это благодаря Отвагину Лехе у которого все получалось лучше и быстрее, но он как то передавал чувство успеха мне, к тому же до катания был такой же жадный.
Меня очень перло ощущение, свободы, когда удавалось сидя на волне отказаться от туннельного втыкания на бешено мчащуюся подо мной воду и глянуть на сидящих на берегу каякеров, черных детей жующих тростник и мартышек на пальмах.
Я летал, а люди это видели, искренне радовались если у меня что-то получалось, сочуственно ржали с косяков – мне ничего не нужно было от них, им ничего от меня – фридом, мать ее.
Волна практически каждый раз была несколько другая, иногда вообще не держала, иногда выезжать приходилось целенаправленно, что бы уступить очередь или отдохнуть. Стоять в очереди было очень утомительно, т.к. улово было аццки пульсирующим. Уровень воды постоянно прыгал на полметра. Если не удавалось зафиксироваться в прибрежных камнях, то об них методично лупило, или крутило в сбойках с неизвестным результатом.
Освоить удалось спин, клинспин и блант, правда ни разу после бланта не получилось остаться на волне.
Катались мы не только на каяках, а и на 2-хместной байдарке. Когда мы с Андреем ее собрали и стали подготавливать к катанию, вокруг как то часто зазвучало «crazy». А когда мы на ней приехали на волны, народ сказал что мы утонем: мол она сломается проткнет нас и утопит. Но мы прокатились по порогу дважды без каких либо проблем  Мне очень понравилось, осталась еще любовь к коллективной работе от катамаранных времен.
 Uganda 21Uganda 6 Uganda 5 Uganda 1   Uganda 0
Uganda 32 Uganda 31 Uganda 4 Uganda 24 Uganda 7 
Uganda 1 Uganda 25 Uganda 26 Uganda 27Uganda 28
                                                                                             Uganda 21 Uganda 3

Обсуждение отчета на форуме: greblo.org.ua

Последнее обновление ( 02.02.2009 г. )
 
« Пред.

« < Ноябрь 2017 > »
Вс Пн Вт Ср Чт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2