Прокат лодок, байдарок, катамаранов и каяков
Prokat
Главная
Тренировки
Контакты
Отчеты
Форум
Фото
Видео
Архив
Ивенты

Uganda UA - 2 PDF Печать E-mail
Автор AFA   
05.02.2009 г.
 Но не только на волнах мы катались, повез нас Ваня, на сплав, по маршруту D2...

 

 

 

 

Часть вторая 

Но не только на волнах мы катались, повез нас Ваня, на сплав, по маршруту D2. Для этого нужно заказать матату, переплыть на материк, и проехать минут 40 вверх по течению. На пут-ине черные дети отбирают лодки и весла, галдят и с удовольствием фоткаются. Впервые слышим"Mzungu, give me my money" С этого момента мы общаемся между собой в основном используя эту фразу и некоторые производные: "Mzungu, how are you", "Mzungu, fuck you"
Мзунги - это Вы уважаемые читатели, белые, откормленные, городские мешки с баблом, так шо "гив ми май мани"

     Uganda 29 Uganda 27 Uganda 24 
Uganda 28Uganda 33 Uganda 32 Uganda 35Uganda 34


  Первый порог Bogoga Falls по Африканским меркам ничего особенного, по нашим это такой себе Гук в кубе. После него мы залипли на мягкой и медленной бочке «Super Hole».Кайф дичайший, я так еще никогда не катался. Так просто, ненапряжно и абсолютно безопасно. На Леху она особого впечатления не произвела «У нас такого под Москвой навалом». Он ваще стал рабом NS.
У нас такого дефицит, посему катались пока Ваня не сказал, что надо бы плыть дальше.

Uganda 37 Uganda 36 Uganda 4 Uganda 14 Uganda 17 Uganda 18

Через 20 минут мы смотрели на Kalagala Falls. Этот порог есть на всех роликах про каякинг в Уганде. И как позже мне сказал Ледников, я когда то говорил что не пойду этот порог никогда и низачто в жизни. На тот момент это была самая страшная фигня которую я думал прыгнуть. Про все пороги Уганды кроме буквально нескольких говорят что это Аквапарк, большой, жуткий и безопасный. Согласен но есть одно но, почти на каждом пороге есть линия по которой идти не стоит или место куда «не надо» попадать. Т.е. ты видишь куда надо идти, туда то ты и должен пойти. Тупить нельзя. Но если ты все таки налошишь то спасать там почти не реально.
Порог представляет из себя 5-7 метровый водопад с кривым срезом и клокочущей ямой внизу. Выехать надо на выдающийся вперед зеленый язык, при том, как угодно (носом, боком, на свече, крутя Хаммер), ляпнуться в яму, потом потерпеть и встать. Все.
Калагалу прынули все, Стив (англичанин) заехал в противное улово внизу, Саша встрял в деревья… но все это было уже внизу, а сам слив все прошли отлично и без приключений.
Я на заходе думал только об одном (не лечь – я ж это так люблю), а внизу о том, чтобы не выпустить весло (его очень настойчиво вырывало)
Когда я встал, спинка каяка была под жопой, т.е. вырывало не только весло из рук, а и меня из лодки. Андрей очень впечатлился валами после Калагалы: «Въехал расслабленным, не думал же, что после Такого сразу Такое»



Потом мы немного побродили по острову, чтобы просмотреть альтернативную Калагале протоку, где разлегся порог Hypoxia. Довольно сложный порог с шокирующим котлом на выходе. Те кто попадал в этот котел (а попадали все кто шел этот порог) исчезали на разное время под водой и всплывали в совершенно разных местах. Самое долгое погружение на нынешний момент 40 секунд.
На адреналине да после интенсивной гребли на заходе это очень много. Отвагин с Анисимов думали это идти, но отложили на попозже.

Uganda 38 Uganda 1 Uganda 2 Uganda 0 Uganda 2

Остальные пороги описывать особо не буду, они прикольные, но после Калагалы я чувствовал себя всемогущим. Просто дальше мы уже не «покоряли» пороги, а старались играть с ними и искать Волну. Катались во всех бочечках, но после «Super Hole» это было не особо прикольно. Гггг к тому же вставляло.

После этого сплавного дня Андрей выбыл на день, из-за солнечного удара. Очень сильно обгорело лицо и руки. У остальных Свиты, так что проблем не было. Позже Андрей купил у Печникова себе тоже Свит. У Саши болела рука после веревки. Мы с Лехой это время серфили на домашних волнах.
Вечерами мы приходили в бар примерно зная программу. Многие напъються и будут чудить, и за этим можно будет умиленно наблюдать, покуривая местную травку, которой в избытке было у Сема (героя кинофильма «Разрушители Легенд»)



Чудили как правило Шамов и Печников. Шамов имел привычку прибегать к столу где общаются люди, подхватывать последнюю фразу, развивать из нее пахабнеший монолог и убегать дальше. Также периодически раздевался, танцевал на столах и много угрожал набить морду, кому-нибудь. Один раз мы, очень напрасно, зацепили при нем тему местных проституток, он сказал, что бы даже и не думали и если надо то он может каждому подрочить гораздо лучше любой профессионалки и совершенно бесплатно.
Печников же наоборот сидел и мирно рассказывал очень интересные истории про разных катающихся чуваков или огромное количество мест где он побывал с лодочками. Но периодически он отвлекался и мог спросить «А ты не хочеш потрогать мои сиськи, профурсетка» после этого долго повторял «прости Господи, прости Господи». Или наблюдая как мы просматриваем сделанные за день фотки мог разрыдаться «А меня никто не фотографирует»
С Аней, девушкой Сема, мы несколько раз общались на тему что круче травка или алкоголь. Выяснилось что Сем типичный агрессор под бухлом, увидеть этого я к сожалению не смог, т.к. когда мы тусили вместе все время было много умиротворяющего фактора.

Когда Андрей поправился, мы коллективно решили, что хотим мяса, цивилизации и новых порогов. Ваня вызвал матату и мы поехали в Eden Rock. По дороге мы задержались в Джиндже, покушали, Леха выпил пятое пиво, Ваня с Печниковым закупили необходимое на вечер оборудование. А именно местную ананасовую водку, разфасованную в целофанове пакетики вместительностью 100-120 грамм.
На подъезде к нашому новому месту проживання, я офигел от того, что все вокруг метров на 15 от дороги было красного цвета. Довольно оживленное движение транспорта по глинняной дороге было причиной этого, пыль была везде на деревьях, домах, в карманах и ушах.
Помимо этого не особо приятного фактора, вокруг куча местного населения, которое постоянно орет, просит что-то купить, куда-то зовет. Много туристов-рафтеров, которые меняются каждый день, и каждый вечер для них крутят одно и то же видео (меняются только рожи клиентов) с прохождением порогов D1. Короче шум и гам, никакого феншуя.
Спать мне пришлось на одной большой кровати с Сашей. Он в честь переезда набухался и всю ночь храпел, сопел, бегал в туалет и дрался.

Uganda 25 Uganda 23 Uganda 28 Uganda 30 Uganda 34 Uganda 36

Uganda 26 Uganda 33Uganda 41 Uganda 40 Uganda 27 

Uganda 22 Uganda 32 

Утром Ваня повел нас по Silverback session. Это основной кусок D1, без длинного плеса и порога Overtime. При желании можно этот кусок проехать 3-4 раза за день. Схема следующая берешь лодку идешь через NRE к пут-ину. По дороге договариваешся с бода-бода чтобы ждали на пут-ауте. Спускаешься по огромным бетонным ступеням. Каждый раз спускаясь по этой лестнице я вспоминал известную историю, как Печ и Головкин тащили здесь вверх утонувшую голую негритянку. Проходишь гигантскую рампу, некоторые прыгают, чаще всего травмируясь. Леха тоже прыгнул, потом признавался, что было не очень приятно, жопе. Прогоняешь здоровенного варана, гадишь, становишься на воду и фигачишь пороги Hump или Bladerunner, Bugagali Falls и Silverback. Потом садишься на бода-боду и едешь обратно.
Пороги ужасающие, но все равно их едешь. Как правило сходу, руководствуясь инструкциями Вани. «Тут надо в саамый пиздец лево, иначе уедешь в котел, он правдо открыт там посерединке» «А тут неважно как заезжать, главное встаньте в конце пожалуйста» «Там будет аццкая бочка вот на нее ты и должен целиться, а после нее греби со всей силы вправо, может и объедешь воон тот котел»
Рассказывать как проходили пороги бессмысленно, это надо видеть, а лучше ощутить.
Приходите смотреть кино. Про Silverback все таки хочу рассказать. Порог так назван в честь самца  гориллы, это животное является визитной карточкой Уганды. У самца вдоль хребта идет сильная проседь.
И назван так порог благодаря своей мощи и красоте.
Как раз этого порога и касалась инструкция Вани, не париться по поводу линии движения.
За широченным перегибом, оказался длинный черный разгонный язык, который врезался в серию громадных пирамидальных валов. Я проехал этот порог трижды, первый раз вверх тормашками, остальные два раза не перевернувшись. Если хорошо разогнаться, то с первого вала можно улететь, на третий, ну или может это только, кажется. Прохождение этого порога одно из самых ярких впечатлений от сплава в Уганде.

Uganda 36 Uganda 17 Uganda 14 Uganda 15 Uganda 16 Uganda 18 
Uganda 19 Uganda 21 Uganda 20 Uganda 30 Uganda 0 Uganda 6

После второй ночевки мы решили свалить обратно в HL.
Нет вокруг конечно красиво и очень клевые пороги, но как то совсем не душевно, когда я попал снова на остров HL я чувствовал себя как будто я вернулся домой.
Сваливать решили так: стартуем все вместе, после Silverback Саша с Андреем возвращаются в отель, грузят шмотки, и на матате переезжают в HL, мы же с Лехой и не очень счастливым Ваней добираемся туда же по воде. А это около 50 км, на родейниках, с порогами класса 4,5 и 6. Ну это чтобы вам страшно стало.
 Главной же целью этого трипа было пройти сегодня порог Itanda класс 6.

Началось это путешествие с того что Саша уехал в котел и красиво там серфил, потому что не поехал «пиздец как лево» а на 20 см правее, но справился без проблем и после котла не уехал в Widow Maker один из тех порогов которые ходятся только лучшими.
Далее без особых проблем Silverback и остальное, зато с кучей эмоций.
Чуваки вылезли, а мы поплыли дальше. Подошли к финалу D2. Где река делится на несколько проток и образуются два порога Dead Dutchman и Overtime.

Леха железно хотел идти Dead Dutchman, Ваня тоже об этом думал. Так что мы пошли на осмотр. Во время осмотра этого жуткого порога я понял, что сбываются не только мечты, но и кошмары. В детстве меня очень пугали моменты в кино, когда героям приходилось ломиться через джунгли, особенно быстро не разбирая дороги. Мы особо никуда не торопились, но просмотреть за что ты хватаешься и куда прыгаешь возможности не было.
Мы продирались сквозь джунгли по пояс в воде, прыгали на глухие стены из лиан, вслепую хватались за ветки, и щели в камнях. Я ожидал в любой момент укуса чего-то ядовитого, или что меня схватят челюсти, щупальца или протуберанцы.
Порог мы осматривали часа полтора, со всех сторон. Желание у парней рассеивалось. Что бы окончательно принять решение кинули монету, выпало идти. Но когда мы дошли до лодок, решили что ну его на фиг. К тому же нам еще плыть весь D2. Решили не тупить и идти быстро.
И вот так случается, что сразу же после нашего решения, Леха убирается в Overtime. Ваня снимавший это, оставляет камеру и спешит на помощь, по дороге чуть тоже не остается без лодки. Я Overtime обношу и плыву за товарищами. Вижу, что Ваня Леху уже где-то оставил и вылавливает барахло. Я решаю что надо бы забрать камеру, чалюсь в верхней точке огромного улова, и ломлюсь к точке съемки. Ломиться получается со скоростью 1 м/час. Опять джунгли и по ним приходится ползти по-пластунски по насилу из веток и лиан, а под ним яма и острые камни внизу. Когда я выбрался из этой чащи я был мокрый от пота, весь в колючках и думал что мне придется стричься на лысо. Выбрался я на хорошо утоптанную полянку с кучей тропинок во все стороны и следами многих пикничков. Камеры на месте не оказалось. Я побежал обратно, уже по тропинке, свистя в свисток, натолкнулся на парочку Угандийцев лежавших под камушком в обнимочку. Спросил не видели ли они моего товарища «вот в такой шапке и таком жилете как у меня», они меня проигнорировали. Через минуту на мой свист отозвался бледный Леха. Оказалось что он тоже видел эту парочку только во время соития. Камера была у него, он пошел вниз к Ване и лодке, а я поплыл вплавь к лодке (не хотелось мне снова мешать чернокожей парочке), пока плыл вспоминал всех опасных обитателей рек данного региона, вспомнил довольно много, и решил что больше так плавать не буду.
После воссоединения нашей тройки мы долго плыли по плесам, устало проходили уже знакомые пороги. И вот мы подошли к месту где надо выбирать идти Kalagalu, Hypoxia или Itanda.
Решили Itanda, но без осмотра, т.к. скоро начинало темнеть. Ваня нас подробно проинструктировал и мы пошли. Линия очень простая от ЛБ со всей силы траверсировать к ПБ, таким образом ты объедешь именные бочары Точилка, Cubian, Bad Place и H3. Я переворачивался перед каждым из перечисленных препятствий, но успевал встать и уехать от них. Прикольнее всего было объехать Точилку выехать на гребень какой-то  волны и увидеть впереди над собой серфящего Леху.Дальше я греб как никогда в жизни чтобы не въехать в него. Серфил Отвагин в Cubian, нашел открытую ее часть  и догнал меня. Эмоции переполняли нас, я кричал и смеялся.

Дальше мы уже не гребли а еле ковырялись, я всю энергию оставил в Itanda.
Продрейфовав мимо дома Стива Фишера, мы оказались на домашних волнах ХареЛемона. И откуда только взялись силы, мы катались пока окончательно не стемнело.
 
Uganda 3 Uganda 11 Uganda 3 Uganda 4 Uganda 5 Uganda 10 

Uganda 8 Uganda 6 Uganda 7Uganda 38 Uganda 8 Uganda 37 

Uganda 39  Uganda 10 

Последнее обновление ( 10.04.2012 г. )
 
След. »

« < Ноябрь 2017 > »
Вс Пн Вт Ср Чт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2