Прокат лодок, байдарок, катамаранов и каяков
Prokat
Главная
Тренировки
Контакты
Отчеты
Форум
Фото
Видео
Архив
Ивенты

Uganda UA - 3 PDF Печать E-mail
Автор AFA   
22.02.2009 г.
 Читайте третью - заключительную часть приключений украинских каякеров в Африке.






Причины, последствия и выводы. Вот что сопровождает человека разумного, пока он тратит ресурсы своего тщедушного тельца.
Мы, каякеры, далеки от разумности, но проследить некоторые причины и вякнуть многозначительный вывод любим.

Первый вывод который я сделал попав снова в Харе Лемон что я чертовски соскучился по этому месту. Я чувствовал себя вернувшимся домой после шумной вечеринки в гостях.
Причины – это ахуеннейшее место. И понять я это смог свалив оттуда на пару дней в NRE. Когда я покупал колу в баре, не выдержал, и сказал Питеру, что я чувствую, он улыбнулся и сказал, что он меня прекрасно понимает и поэтому тут сейчас находится.
Последствия – их я ощущаю сейчас в морозном Киеве. Последствия, это то что я полюбил это место и очень хочу туда вернуться.
Вечером по этому поводу высказался Шамов, подняв порцию пойла он решил процитировать Перту Малкина «Мы уже никогда не будем такими как прежде», но из-за тяжелого эмоционального состояния получилось «Мы уже никогда не будем другими».
Тогда все ржали, но что то в этом есть, я например ни хотел бы становиться другим, а остаться таким каким я был на том острове – сщастливым.

На свете очень много разных людей,  некоторых алкоголь меняет в корне, некоторых оставляет без изменений. Куча откровенных мудаков которые и трезвыми и в угаре вызывают желание их убить. Тихоня может под этим делом начудить. Есть также вроде нормальные люди, независимо от состояния удивляющие «Вы все не умеете держать весло в руках», «Это разве тренировки, гыгы», «Твой бизнес полное гавно», «Твои желания глупость, какая то» и т.п.
Сталкиваясь с мудаками открытыми, мудаками припрятанными мы должны делать выводы, и нивелировать (или же наоборот организовывать) последствия.
Ну а тихони, имхо, пусть чудат.

Отрицательное влияние алкоголя отмечают в основном люди близкие нажравшемуся, остальные прутся. Т.е. девочка которая своего оболтуса пилит во время, и после каждой пъянки, может с умилением хихикать над каким нибудь левым «пъяненьким».
После уборки в Овертайме Лехе пришлось выпить штрафную адскую смесь водки пива и чего то еще. И этот культурный тихий спортсмен превратился в садиста скинхеда.
Если в беседе всплывало что-то про черных людей, он вставал и громко кричал «Ниггеры Пидарасы», мы его успокаивали, говорили что так не стоит отзываться о преобладающей, довольно спортивной, части населения. Леша хихикал и обещал так больше не делать. Но спустя минут 20 по округе снова катилось «Негры Пидарасы». Хитростью получилось сделать, так, что Леха стал кричать «Арабы Пидарасы», а еще через час он уже довольно мирно говорил  «Муравьи Пидарасы» стряхивая их со штанов.
Потом Леха решил напоить меня. Когда Ваня или Сэм отворачивались, он хватал их полупустые бутылки пива, протягивал мне «ПЕЙ», я от смеха еле держался на стуле. Чуваки замечали пропажу своего пива, отбирали его у Лехи, но потом все повторялось.
Кроме этого Отвагин умудрился так заобщать Шамова  что тот прятался и угрожал мордобоем.
Благодаря Лехе оставшееся время поездки мы чотко выражали недовольство чем либо с помощью выведенной им формулы: «Самолеты Пидарасы», «Египтяне Пидарасы»  и  даже «Телки Пидарасы».
Причины – сплав равный подвигу, уборка и взятие Итанды. Последствия – бодун у Отвагина, крылатые фразы нам, и железобетонное решение поехать Итанду со съемкой.
Мы даже приглашали всех подряд, и русскоговорящих и нихренанепонимающих, пуская вход все доводы: Леха – синие, я – накуренные.

В результате согласился только Анисимов. Но об этом позже.

Утром после завтрака (по нему никто не соскучился) мы пошли на волны. Каталось слегка тяжеловато, усталость накопилась нехилая. И как-то навязчиво крутилась мысль, что я уже больше недели катаюсь по Африке и из лодки еще не вылезал.
Через час я промылся я NS и довольно плотно засерфил на безымянной бэкволне. Волна подбрасывала очень высоко, кидала с борта на борт, только держись, но не промывала.
Вдруг она меня подбросила очень сильно, еще и закрутила через борт. И я оказался в положении, когда ближе всего к поверхности воды, были мои руки с веслом, а дальше всего от воды было дно моей лодки.
Весло то с руками, и вошло в поток первым, его сразу же из рук вырвало, я пару раз попытался встать без весла и вылез. Почему то мне было даже весело, наверное, потому что теперь можно было не париться на тему «тока б не вылезть».
Я сам быстро собрался, а Леха меня зачалил. И дальше кататься стало как то проще, легче.

В эти дни на острове было очень многолюдно.  Заехали пожить какие-то печеночники английские. Да плюс рафтеры каждый день катали D2. Приезжали на NS и колбасились: рафтеры на рафтах, сейфети на лодочках, а еще были дети так они катались по волнам на бадисерфах.
Один раз рафт наехал на Шамова, ему пришлось вылезти, и вечером был флейм как правильно отстреливаться. Меня очень осудили за то что я собрал и держал все свое барахло. На бигволюуме от барахла (особенно) лодки, мол, надо держаться подальше «чтобы не разъебашило».
Имхо, довольно спорно, т.к. объем моей лодки, когда я за нее держался,  не давал мне тонуть в каждом валу.

Благодаря печеночникам, нас на острове стало больше тридцати человек, а когда такие расклады в ХареЛемоне готовят чтонить особое. Вечером мы хавали очень вкусную хрюшку. А потом еще и окорочка  были. Короче полезные ботаники оказались.

Глядя на прогресс Лехи я решил что на оставшееся время тоже буду заниматься катанием под руководством Вани.

Не помню какой по счету это был день, да это и не важно, мы собрались и поехали снова фигачить D2.
Наши цели – родео, до не могу в Super Hole. После просмотр Итанды, и ее прохождение со съемкой.
Мы побросали лодки и себя в truck, и ждали пока симпатичная ирландка доторгуется за нас. Она с американцами ехалa на Калагалу.
Как то очень подробно я запомнил эту дорогу на пут-ин. Наверное потому что в траке удобно вертеть головой и многое видно, в отличии от мататы. Восторженные дети, насупленные тетки, коровы с огромными рогами, хаотичные огороды, мусор, горы ананасов и бананов.

Жарко было ужасно. Когда мы наконец добрались на пут- ин, нам традиционно пришлось отбирать свою снарягу у детворы.  Я продрочил дольше всех и когда отгребал от берега, малые устроили брызгательное побоище.  Перебрызгать их не получилось, зато подостыл.
Попав на Super Hole Ваня объяснил, как заходить на луп  и как его инициировать, а дальше я вроде знал. Долго не получалось зайти на выполнение, но как только зашел, луп получился. Это не был эирлуп, и не очень ровный, но луп. Урра. Понял я что луп получился, потому что лодка вынула меня из пены сама, довольно ощутимо дернув спину и  сжав мышцы живота. После такого стимула получалось чаще и проще. Было много нервных спинов, косых лупов, полублантов и т.д. Андрей крутил широченные спины и фигачил свечи. Отвагин снимал, ему SH не интересна. Ваня тоже в основном купался и загорал. Потихонечку я уставал и ощущал все сильнее рывок первого лупа. Тут на бочку приехали пара черных каякеров и брат с сестрой из Швейцарии. Можно было просто постоять в тени и повтыкать. Черные катались уверенно, но делать пытались только вальные элементы. Говорят, что бочечных они делать не умеют. Зато швейцарец мочил Хеликсы, Макнести, Эирлупы и т.п.

Накатавшись мы поехали к Итанде. Стало еще жарче. Перевороты не особо помогали.
Зачалилисьна ПБ задолго до зачально-обносного улова. И полезли вверх по раскаленной красной земле. К просмотровой площадке шли сначала через кукурузные огороды, а потом, через рощу чего-то очень похожего на сосны.

Линию движения мы с Лешей знали, показали ее Андрею. У него особых вопросов не возникло. При просмотре хорошо видно место, куда желательно заехать на первом сливе.
Сверху этого было не видно. Что делать понятно, теперь просто надо это сделать. По дороге к лодке, в глубокой и узкой яме увидели ежика. Решив что он сам выбраться не сможет, организовали спасательную миссию. Ежики и в нашей полосе переносят много дерьма. А уколоться в Африке было бы совсем неразумно. Так что было довольно жутко.

Ваня решил снимать, дал нам инструкции и пожелал удачи.
К стартовому улову подбирались на цыпочках, переругиваясь, оно это или нет. Когда стали на старт я предложил плыть всем вместе. Очень не хотелось стоять и ждать. Остальным тоже. На три-четыре поехали.

Я недотраверсировал до хорошего места, плохое проехал нормально, но по привычке перевернулся, встав я понял что нахожусь слишком близко к ЛБ. Включил ускорение, увидел точилку, и от радости перевернулся на ровном месте. Из-за этого потерял последние шансы выдержать линию движения. Снова встав я понял что сейчас заеду в самый центр Cubian и буду там кататься. Страшно было капец. Прямо перед этой бочарой я снова лег и меня в нее занесло, вверх тормашками.  Думаю что благодаря этому меня и протащило под пеной. Всплыл увидел где нахожусь и чуть не обосрался. Осталось проехать только одну ужасающую срань. Хитрить я не стал и проехал ее новым проверенным способом – вверх дном. Вынырнул внизу порога, понял что жив, и дальше не утону и закричал. Так я наверное кричал только раз в жизни. В детстве. У меня был  луноход на батарейках, с металлической шестеренкой в качестве ведущего колеса. Так вот как-то после очередного обсыра я чистый и подмытый возился с ним, и он совершенно не смущаясь намотал мои яйца на свою шестеренку. В этот раз я кричал так же только с положительными нотками.
Леху я увидел намного правее себя, а вот Андрея не увидел совсем. Леха траверснул ко мне, я его спросил что с Андреем, он сказал что Андрей не смог встать, а жив ли спрашиваю в шутку, Леха абсолютно серьезно пожимает плечами – не знаю. Вы когда-нибудь спрашивали про товарища, родственника или знакомого «жив ли он». Очень страшно, а услышать «хуй его знает» еще страшнее.

Я увидел и подобрал весло Андрея. Потом пришла лодка с барахлом. Мы все зачалили на острове и просто ждали.

Приплыл Ваня. Ему было очень плохо. Он явно пересмеялся. Отдышавшись и дохихикав, сообщил что Андрей вылез после первого слива, забрался на камень, потом вплавь переплыл на остров и сейчас в Джунглях, идти ему к нам минут 40. Сказал, что более веселого прохождения Итанды не было да и быть не может. Леха шел идеально и не переворачивался, поэтому Ваня снимать его перестал. И сконцентрировался на мясе, которое творилось со мной и Андреем.

Я пошел навстречу Андрею. На этом острове кто-то устроил небольшой огород. Были тропинки которые были оборудованы стационарными ятирями для паводков. Идти все равно было тяжело и неприятно, много тростника, при прикасании к которому тут же образовывался порез.
А дальше, туда где Андрей, просто стена лиан и плюща. Все время  пока я шел, я свистел в свисток. Минут через пятнадцать, Андрей ответил. И спустя минут 10 я его увидел ненадолго. Он был наверху, надо мной, и ему надо было просто спуститься. Метров триста. Пройти к тропинке он не мог.
Спускался он очень долго, потом рассказывал, что просто катился по переплетению веток. Выглядело это так как будто по лесу идет что большое и раскачивает кроны деревьев объединенных, плющом и лианами, в цельный зеленый ковер.
Я ждал, хихикал и придумывал как бы его так подъебать пооригинальнее. Но когда он вышел в зону визуального контакта,  у меня пропало желание шутить и вообще что либо говорить. Я повернулся и молча пошел к лодкам.
Андрей был весь в грязи и крови. Мелкие порезы, синяки, грязь и сквозь все это крупные капли пота. Явно жаждал расправы.
Он выпил всю воду, когда мы пришли к вещам, и облился кутасептом. В конце концов рассказал что было и как ему было. Поспрашивайте 

Дальше были плесы, порожки, мартышки и дом. Эмоционально мы так устали что не особо задерживались даже на волнах. А Андрей так вообще старался обходить их стороной.
Приближаясь к домашним волнам, я понял, что с животом у меня все таки что-то плохое, мне было больно вставать и делать большинство контролирующих лодку движений.

Вечером в баре мы заставили посмотреть ролик каждого, кто имел к каякингу хоть какое то отношение.
Андрей  выставился джинном. Шумели, смеялись, Шамов ругался и целовался. Красота.
Лежать ночью в Африке на лавочке, смотреть на луну, потягивать косячок и пытаться осознать куда ты добровольно сегодня полез, вспоминать ощущения полного ужаса и тотального счастья, которые испытал в течении одной единственной минуты – это честное осуществление мечты. Без иллюзий. Ты этого хотел, ты для этого поработал, ты это заслужил.
Естественно обсосали тему, что из нашей четверки каждый вылез по разу кроме Саши, но с учетом его травмы решили что ему и не надо.

Когда Ваня был в состоянии близком к горизонтальному, он абсолютно серьезно сказал, что клиентов в Итанду больше не поведет и не пустит.

На следующий день русские друзья и многие нерусские уехали в NRE. Ваня тоже уехал. А дрочить нас на волнах попросил Катю Кулькову. Катя отнеслась к этому очень ответственно, после каждого заезда много объясняла и показывала как надо. Леха жжег. Стабильно крутил низкие и высокие бланты, пытался делать скрю, а я сделав парочку промывных бланта уехал в лагерь – живот при прыжках очень сильно болел.

Вечером было тихо и пусто. Я отметил год небухания 25 сантиметровым косяком. Делается он из трубочки для напитков. Вернее из бумажного чехла трубочки.
Так как Шамова не было, мы наблюдали за животным миром.
По всем вертикальным, отвесным и потолочным поверхностям ползают, сталкиваются и прячутся геконы. Самые смелые из них, как правило самые маленькие, набрасываются на людей и их напитки, люди правда не всегда это замечают.
Про лягушек звучащих как колокольчики я уже рассказывал. Под ногами постоянно трется «Ляпа Жопастая» местный лабрадор, за имя она должна быть пизнательна Шамову.
Постепенно удобнее всего нам стало наблюдать за тем, что происходит на стойке бара за которой мы сидим. А там происходило ТАКОЕ! Малюсенькие муравьи устроили конвейерную охоту на мотыльков. Мотыльки прилетали на сладкие пятна от нашего чая, муравьи поджидали за чашками и под использованными чайными пакетиками. Как только мотылек садился на поверхность, муравьи набрасывались, часть блокировали крылья, штуки две три впивались в голову, остальные кусали остальные части тела. После того как сопротивление ослабевало, они утаскивали мотылька в щель между стойкой и стеной. Сначала наблюдать было прикольно, мы всячески болели кто за муравьев, кто за мотыльков. Но после шестого мотылька, стало страшновато, Андрей предложил пересесть, мол вроде муравьи и на нас начали поглядывать и вполне способны утащить когонить туда же куда и мотыльков.

Но вечер был уже испорчен изменой. В каждом углу, под каждым стулом нам виделась скрытая угроза. Еще долго я не мог заснуть прислушиваясь к шорохам. Жуууть.

Утром мы собрались, расплатились и уехали в Кампалу. В Кампале поселились на день в кемпинг «Red Chili». И протупили в нем до полуночи. С небольшими сумбурными вылазками на шопинг-поторговались, пожрать-поплевались, погулять-надышались.
Видел там прикольное объявление по поводу местного интернета – «У нас инет слабенький. Не качайте крупные файлы. Если мы вас поймаем, то изобьем вас с помощью банджо»

В аэропорту мы встретились с Питерцами. Оказалось в NRE была аццкая пъянка, с последствиями.
Погуляв по дъютифри, набрали настроения в самолет. Андрей купил карту Африки и бутылку водки. Сказал что для Шамова. Но когда мы пришли в зал ожидания, тот уже глушил Отвагиновскую пинноколаду.
- Что ж вы, вот у меня водка есть! – говорит Андрей
- Отлично! Ее то, мы, эти дерьмом, запивать и будем – невозмутимо отвечает Шамов.

Далее несколько часов мы просто ждали. Андрей разложил на полу карту Африки и все по очереди по ней водили пальцами. Андрей сказал что он мечтает участвовать в экспедиции по реке Конго (неисследованной) и готов такую экспедицию финансировать (ну кроме выкупа в случае пленения). Здесь кто-то хочет?

В восемь утра были в Каире. В футболке там довольно зябко. Нас поселили в офигенный отель. Каждому по номеру. Номера просто отличные. Душ, мультики, траходром, даже фен есть.
Покормили просто на убой, особенно десерты.
Мы вызвали такси и  поехали смотреть пирамиды. Провожал нас голый Шамов. Из всей компашки, с нами поехала Наташа, милая девушка из Питера.
Такси было древнейшем и адски чадило на задние сидушки. Водитель нас привез не к кассам, а к погонщику верблюдов и коней. Нас долго уламывали поехать на лошадях или верблюдах. Еле-еле отбрыкались.
Вообще там все очень навязчиво. Все что-то пытаются напарить, хватают за руки «Ван доллар, ванн доллар», но не дай бог буркнуть «пошли на хуй», тебе тут же улыбнуться «Добриий ден!» Мультиязычно.
Насмотрелись всякого, репер читающий на фоне Сфинкса, макдональдсовские овощи, туристическая полиция одетая хуже наших бомжей, постсоветское бычье реагирующее на запрет залезать на пирамиду «Вот дую  вонт? Ван кадр (показывая Никон) окей?»
Мне удалось отстать от всех, от спутников и продавцов, и я ощутил древность и дуновение истории, нет, в натуре ощутил. Знаете такое покалывание на затылке, и ощущение своей то ли ничтожности, то ли причастности к чему то великому.
Короче мне на Пирамидах очень понравилось.


По возвращении в отель я практически сразу вырубился. И пропустил заключительную вечеринку 
Утром из-за десертов мы довольно ощутимо задержали автобус в аэропорт. В самолете Саша разобрался, как можно отстегнуть ремень безопасности от кресла. Зачем? Потому что жопа при активном родео или катании по бигволюуму отрывается от сидушки и в создавшееся пространство с удовольствием залезает спинка каяка. С этим можно бороться, прикрепив к сидушке каяка авиационные ремни безопасности.
Мы у многих видели проапгрейженные таким образом лодки.
Не знаю как Саше, но мне было очень стыдно, и все таки я спер ремень.
В Москве нас пропустили без какого либо досмотра. По дороге на вокзал попрощались с Отвагиным Лехой, и Саша оставил ему свою лодку на продажу. На вокзале попивая кефир, мы избавились и от байдарки.
Вдвоем мы очень комфортно расположились на трех местах, с двумя собственными лодками.
Утром мы были в Киеве. Выдыхали пар, топтали снег, думали о старых проблемах.

К сожалению, от электричества Уганда получит денег гораздо больше, чем от туризма, плюс она сможет регулировать подачу воды другим странам.   И поэтому там очень активно идет строительство плотин, многих порогов очень скоро не будет. Изменить ничего нельзя. Но успеть посетить жемчужину Африки можно.
Подбираю себе команду для путешествия в Уганду на декабрь 2009 – январь 2010.

Последнее обновление ( 22.02.2009 г. )
 
« Пред.   След. »

« < Ноябрь 2017 > »
Вс Пн Вт Ср Чт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2