Прокат лодок, байдарок, катамаранов и каяков
Prokat
Главная
Тренировки
Контакты
Отчеты
Форум
Фото
Видео
Архив
Ивенты

Необитаемые острова. Пролог и Часть1 PDF Печать E-mail
Автор Сергей Коваленко   
02.03.2009 г.

 Декабрьские каникулы.
Водный поход на необитаемые острова.

Эпопея в частях.

Участники экспедиции:
Первым делом скажу, что участники этого первопрохождения океанских просторов и покорения необитаемых островов, люди серьезные и положительные. Не без своих тараканов в голове, но смелые хотя и ленивые фаранги.

Пролог

 
Индийский океан, андаманское море, острова Туротао. 9-23 декабря 2008 г.


И так члены экипажа в лицах:
Витя Бодак (в дальнейшем просто Бодак, потому что Вить было двое).
Капитан океанского лайнера «Шатун», неудержимый бабник жеребец, эксбиционист по призванию и парикмахер-любитель.




Вова
Мыслитель-самоучка, мокша по духу, будущий великий кулинар (специализация – супы) , по совместительству балласт матрос. Проходимец конечно редкий, терпим его только за талант приготовления супов. К нему у нас самые большие претензии (ПОТОМУ ЧТО НУЖНО ЗАКРЫВАТЬ ЩЕКОЛДУ!!! :))





Гена
Человек переживший больше года в Антарктиде в компании 12-ти мужиков. Орнитолог по образованию и чучельник трупов животных таксидермист по профессии. В начале похода выполнял функции лидера-алкоголика коллектива, теперь не пьет совсем. Отличается умением готовить блинчики из ничего, работать испытателем любой пищи на съедобность для человека пробовать всякую херню найденную в джунглях и в море.





Витя
Темная лошадка. Первый раз с нами в походе, потому подозрителен нам. Был выбран завхозом, хотя все равно потом эти функции выполнял капитан. Постоянно отлынивал от гребли. Витя -любимое лакомство для местных крабов отшельников, собиратель любых сувениров котрые можно утащить с океана «для Юльки». Известный конрабандист кораллов, раков и других живых существ из теплых крев. Человек, нашедший на островах ключик от счастья, повесивший его себе на шею и теперь ждущий когда же это счастье появится, чтобы его открыть. Планирует поменять фамилию на «Храбров».





Я
Фото-кино глаза экспедиции. Помощник капитана. Незаменимый и умница (в отличии от всего этого сброда). По наблюдениям экипажа не отбрасывал тени в походе брехня!. Горе-переводчик (единственный кто хоть чуть-чуть говорит по английски и знает как будет «спасибо» по тайски). Чатланин.





Ну начнем.
План был такой (маршрут №1 на картинке) . Прилетаем в Бангкок, от туда самолетом до Хат Яй, от туда на бусике до Пакбары, там садимся на спидбот и приходим на Ко Липе (единственный обитаемый остров архипелага).Там собираем катамаран (который везем с собой в рюкзаках) и уже катаемся на нем между островами. Но судьба поиздевалась над нами вмешалась в наши планы…





Вылет в Бангкок у нас был первого декабря. И все было замечательно, пока эти мудаки тайцы не начали свою политическую грызню. Но Узбекистон аирвейс нас уверял, что все будет замечательно и что «мы полетим несмотря, ни на что». Если аэропорт в Бангкоке будет занят оппозицией, то будем значит лететь не в Бангкок, а Утопао. Ну мы значит чин-чинарем, за 2 часа приехали в аэропорт и начали взвешивать рюкзаки. Перевес на 20 кило… А каждый кг – это между прочим 7 американских долларов. И началось. Из ручной клади выкладывали вещи, клали туда самое тяжелое – палатки, куски катамарана. Отдавали все мелочи Виталику чтобы он их забрал. Ну доводим рюкзаки до веса 21,5 (ну не прицепятся же из-за полтора килограмма), а ручную кладь до 10-ти (вместо положенных 5-ти, «кто ж ее будет взвешивать»), и под приказ капитана «ложить рюкзаки на бортик конвейера!» (чтобы показывало меньший вес) идем к стойке регистрации.





И вот здесь, очаровательнейший сотрудник Узбекистон Аирвейс ласковым голосом сообщает нам, что рейс отменен и деньги нам будут возвращены…

Первый удар судьбы. Первый маячок. Но мы же парни решительные и упертые непоклебимые. Решаем – берем коньяку, едем к Гене (спасибо Виталику) и будем обзванивать все доступные варианты. План был хороший. И мы посовещавшись с 5 бутылками коньяку выбрали новый оптимальный вариант :). Тот же любимый Узбекистон, только летим не в Таиланд, а в Малазию до Куала Лумпур ну а потом на те же острова. Дальше не загадывали, но по карте то недалеко! :). Вылет через неделю - 8 декабря. Рюкзаки оставили у Гены, разъехались по домам (правда не все:)).


 
__________________________________________________________________________________________________


Часть первая.

Печальная, но с довольно таки неплохим концом


Снова рабочие будни, ожидание, предвкушение. И вот дежавю. Виталик опять нас везет (работа такая у него - по понедельникам возить друзей в аэропорт). Мы снова в Борисполе и снова взвешиваем рюкзаки. Все рюкзаки стали тяжелее (одна из версий – «напитались водой на балконе» :)). Снова вынимаем полезные вещи и отдаем Виталику (даже бинокль отдали, идиоты).
Кстати, прошу заметить, что про 8,5 л спирта никто даже и не обмолвился чтобы выложить :). Виталик ходит и не верит, что мы улетим. Но чудо таки происходит. Наши рюкзаки «прокатывают» без перевеса и мы проходим регистрацию. Идем прямиком в дютифри и там стоим с Бодаком спорим сколько брать виски. Он – две, я – три. Тут походит Витя и решает эту дилемму – берем четыре.
Проходим мы контроль, все железячки на конвейер, про жидкости знаем. И тут у Гены выпадает фотоаппарат прямо об плитку. И линзочка то вылетелела! Так он потом и снимал – выпадет значит линзочка, а он ее назад и пихает. Упорный! И наснимал он с этой линзочкой достаточно много.
Заходим в самолет. Открывать решаем после взлета. А он все затягивается и затягивается… В общем открыли до взлета.
Взлетели. И тут нам с Геной нужно передать виски нашим парням (мы с ним в левом ряду, потто еще ряд из 3-х сидений, а парни в правом). Ну не обходить же. Передаем через людей. И оказывается. Справа от нас сидят трое. Один посредине с наручниками (он и передавал) и двое ментов по бокам его охраняют.
В общем дальше как в сказке. Пожалел Гена узника и налил ему (а менты то не против), потом еще немножко и потом еще немножко.




А потом стали разносить напитки, ну мы естественно пива. Всем по одной, а Гены выклянчил по три. Ну и как у каждой сказки, у этой коротенькой тоже должна быть кульминация. Короче менты купили два коньяка и я как-то непроконтролировал Гену (идиот!). Они стали ему наливать…

Здесь оговорюсь, что очень тяжело писать такой отчет без крепких выражений. Но так уж вышло, что этот жж читает много людей, для которых эти самые выражения, ну как бы это сказать, были бы не комфортны для восприятии (во!). Ну и для ясности – многие подробности и фотографии будут выкорчеваны цензурой моей ответственности перед читателем.

В общем налили они ему пару раз. И тут возвращаюсь я из уборной, а один из них, так уже немного испуганно, говорит мне: «Может быть Вы лучше пересядете ближе к проходу, а его к окошку (мол подальше от нас). И смотрю я на эту скотину Геночку и кровушка моя начинает стынуть. В процессе передвигания Гены к окошку участвовали все члены экспедиции. Закончилось тем что у стюардессы был стребован скоч (она бедная только рада), Геночка был спеленан и так провел свой путь до Ташкента (у нас там пересадка в Куала Лумпур).
Паниковало пол самолета. Но больше всех менты. Они явно думали, что это специально подстроено, чтобы освободить узника. Успокоился Гена, когда принесли лед в пакете и стали прикладывать ему к головушке. Заснул!
Финалом сказки будет наш феерический выход в Ташкенте. С всеми этими падения и счетом головой углов. К сожалению фотографий об этом периоде Гениной биографии не сохранилось.
В Ташкенте местные представители сразу же заявили, что в таком виде Гену не пустят в самолет на Куала Лумпур ни под каким видом. Но они же не знали про его здоровье! За три часа Гена превратился в порядочного человека, практически не шатавшегося, но очень хотевшего пива.
Перелет Ташкент Куала Лумпур прошел без приключений, в обсуждении кар, телесных и духовных наказаний и унижений которые Гена понесет на островах.





Забегая наперед скажу, что в последствии на островах Гена после этого случая (не переживайте это у него в первые) решил прекратить употреблять крепкие спиртные напитки навсегда. И что самое удивительное сдержал слово.
Да, кстати это был уже второй звоночек!

И вот он Куала Лумпур (Господи, еще неделю назад я и слов то таких не знал). Вышли мы значит горемычные захотим в этот аэропортище и совсем не знаем куда нам идти и где рюкзаки забирать-то. Пока анкеты на визы заполняли, потеряли из виду всех людей из самолета, которых взяли на заметку. Стоим такие. Растерянные полностью. И как-то совсем случайно видим одного из самолета и за ним! Оказывается, чтобы забрать багаж нужно на поезде ехать, таком небольшом. Ну багаж взяли. А дальше? Подходим к первым попавшимся малазийцам. Бордо начинаем им говорить «Хать Яй» и показывать карту. Вот здесь всплыла вся правда о моем английском! :) Я ведь их сразу предупреждал, что я «на уровне школьной программы и технических компьютерных терминов…». Короче не поняли мы ничего. У нас было несколько вариантов как ехать, но все они, как бы это сказать-то, не проработанные (мягко говоря». Изначальны маршрут из Бангкока мы знали на зубок. А здесь…
Выбрали простейший. Чтобы не выходить из аэропорта и не искать автобус/ поезд (что равносильно заблудиться совсем в Малайзии) решаем сесть на самолет до города, который как можно ближе к границе с Таиландом. По карте это Алор Сетар. Берем билеты.
И тут наступает облегчение. Билеты в кармане, а значит можно быть спокойным. Не спеша с хозяйским видом людей, ляжки которых жгут деньги, полные достоинства осматриваем аэропорт.
Ну ниче так. Не то чтоб очень, но ниче.













А жара то. Первый вдох и мысль, как же я вообще то буду здесь дышать. Но ничего. Мы туристы бывалые, для нас такое чепуха. Покрутились. Осмотрелись. А ПИВА ТО ЗДЕСЬ НЕТ!! (жест ладонью об колено). Серьезно, нет ВООБЩЕ!
Обиделись мы и пошли на посадку в неведомый Алор Сетар.





Итоговый наш маршрут до островов - №2 на картинке.





Когда вышли в Алоре Сетаре снова были удивлены. Против огроных площадей и толп людей, здесь маленький зал и три десятка человек, которые рассосались за 15 минут как и не было. Остались мы совсем одни с четырьмя таксистами. Которые к слову сказать по карте совсем не понимают. Даже мой английский не помог. Достал я словарь и ручку. И так рисунок за рисунком мы с ними и договорились. Два такси до «бордер» с Таиландом. Стоили нам 80 малазийский денег (как они точно называются мы так и не выяснили, а на купюрах не написано). На границе они нас подвели к микроавтобусу, жестами объяснили, что вот этот вас отвезет дальше до Хат Яя. И повели на таможню делать визу. Видимо мы вызывали у них живое сочувствие и они подозревали нас в неграмонтности, потому что попросили таек на таможне заполнить анкеты за нас. Тайки и заполняли, таксисты тоже писали. Виза стоит 1200 бат (хотя до этого у меня была информация что 1000, может 200 за услуги?).
Дальше сели мы в наш микроавтобус – шикарная Тоета со всеми делами. И водитель у нас – прекраснейший человек! Зовут Му (всем рекомендую, кто будет в Хат Яе – Moo 081 276-73-35). Да… Таиланд это вам не Малайзия (если вы понимаете о чем я говорю :)).
Вместо ухоженных цветничков – колоритные магазины. Не знаю как объяснить – это нужно видеть и чувствовать.





Довез он нас до Хат Яя в лучшем виде и отличном настроении. Недорогая гостиница недалеко от супермаркета, как и просили.





Договорились на утро, что Му отвезет нас в Пакбару. Взяли два номера, занесли вещи и айда по городу. Сразу отнеслись очень серьезно – купили продукты в поход. До этого ни-ни! Ну а потом пошли. Гена, к слову, лежал и умирал в это время в гостинице.





Сначала пробовать местные блюда с пивом. Заказали знаменитый суп Том Ям и курицу. Просили бес специй. Как вам сказать. Вкусно конечно. Ну а так, что перец жрать. Курица после супа показалась пресной:))). Посидели, пошли шататься по городу, покупая пиво по дороге и посещая злачные места.
А их там не много. Это вообще не туристический город. Это город пересадок. Ну типа как Жмеринка. Там останавливаются максимум на ночь и утром уезжают. И еще это город проводов.





Возле домов везде стоят горшки, а там знакомые гупии и меченосцы





Шатались мы значит, ну ничего интересного.





Остановили тук-тук (такой маленький грузовичек с лавками в кузове). Покатал он нас.





Вышли. И когда он уехал поняли, что не понимаем как теперь дойти обратно до гостиницы… Т.е. совершенно не понимаем. Крутились-крутились набрели на бар. Та живой тайский рок играет, атмосфера супер. И оказалось прямо недалеко от гостиницы! Стали мы пить там коктейли.
Вернулись в гостиницу около 2-х ночи. Гена проснулся – пришел слушать разсказки о похождениях. И так слово за слово Бодак снова загорелся идти гулять. И Гена с ним. Лягли мы спать, а эти ушли.
События которые будут описаны ниже никак не коснулись моего сознания. Я спал до утра. Потому буду краток и документален. И слов очевидцев: вернулись они не одни, а с тайками; спустя какое-то время Бодак пришел к нам в номер долго стучал и Вова ему открыл; Бодак долго искал карту островов, чтобы показать тайкам куда мы едем и объяснить что было бы очень класно для вас поехать с нами; пока Бодак рылся в рюкзаке Вова заснул; Бодак ушел и не защелкнул дверь; Вова спал, поэтому щеколду не закрыл.
Просыпаюсь я утром. И сразу к рюкам. За бумагой туалетной. Вроде бы сюда ложил. Начинаю искть все спят. Нету иду в другой номер, вдруг что-то искали –брали. Нет не брали. Все потихоньку начинают просыпаться. Короче ДЕНЬГИ УКРАЛИ!!!! У Бодака полностью все и Вити. И еще общак. И еще в моих брюках, которые тоже украли был мой паспорт и обратный билет. И бодака паспорт и билет.
ПОТОМУ ЧТО ЩЕКОЛДУ НУЖНО ЗАКРЫВАТЬ!!!
Ну настроение конечно на ноль. Приехал Му чтобы ехать в Пакбару. Мы говорим мол нас обокрали никуда не едем. Вызываем полицию. А она здесь оказывается не выезжает. Ну тогда Му нас сам везет в полицию, там они что-то пишут спрашивают, мы ни черта не понимаем, Му как переводчик. С будуна. И главное понимаем, что они и делать то ничего не собираются. В итоге они дают указание Му, чтобы он нас катал по городу и мы нашли место где парни вчера познакомились с тайками. Катались мы катались, но место так и не нашли. Снова в полицию. Они нам выписывают бумажки что мол обокрали. И все дела. Мол процедура поиска воров завершена.










Приезжаем снова в гостиницу. И тут!!! Вова говорит что паспорта и билеты нашлись!!! Фух. Ну слава Богу. А то до этого Вова уже схему придумывал, я специально ее сфотографировал :)





Подсчитываем сколько у нас осталось. Считаем обязательные расходы. Вроде хватает, продукты уже закуплены, спирт в рюкзаках. Ну типа хоть здесь повезло. Значится едем все-таки. И настроение сразу улучшилось :).
Договорились с Му что через час выезжаем в Пакбару. Собираемся. И выезжаем. Решаем все забыть и начать с чистого листа. Но Витя не дает забыть. Фразу «ЩЕКОЛДУ НУЖНО ЗАКРЫВАТЬ!!!!» я слышал раз 100:)).













А вот так собирают каучук с каучуковых деревьев





В Пакбаре естественно не успеваем на спидбот (кучу времени в полиции потратили). Снимаем совершенно райские домики.





Во дворе прут с кучей рыбы. Все умиротворены, поэтому шутка «поставим здесь сеть на ночь» остается просто шуткой.





Гуляем по Пакбаре. Нужно сказать, что это самый юг Таиланда, совсем недалеко от Малайзии, поэтому здесь все исламское в отличии от буддийского Талиланда.

















































Вечером встретили голландца (просто из головы вышибло как зовут). Приятный такой чел. Долго общались. Он путешественник. Сам ездит кругом и откуда только гады буржуи деньги берут! Пили пиво прямо возле гастрономчика на выносных столиках. Хозяева видимо ждали пока мы закончим, потому не закрывали. Но потом стали так деликатно что-то спрашивать и мы пошли в номера.













Утром проснулись бодрые и довольные.














Душик, чаек и мы готовы в Дорогу


 
 
Продолжение следует.
 
Первоисточник http://shatun.livejournal.com/
Последнее обновление ( 04.03.2009 г. )
 
« Пред.   След. »

« < Ноябрь 2017 > »
Вс Пн Вт Ср Чт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2