Прокат лодок, байдарок, катамаранов и каяков
Prokat
Главная
Тренировки
Контакты
Отчеты
Форум
Фото
Видео
Архив
Ивенты

Тетерев 2009 PDF Печать E-mail
Автор Роман Могилевский   
12.08.2009 г.
 Состав: - Адмирал (1 человек), команда (8 юнг).
Структура: 6 мальчиков, 3 девочки
Или - 7 из Киева или пригородов, 2 – из Харькова
Или - 2 производят спортивные парашюты, 5 прямо или косвенно связаны с производством дельтапланов, 2 – занимаются театральным искусством ради удовольствия.

Общие впечатления
1. Берега Тетерева до Житомира преимущественно состоят из глины и песка. Поэтому Тетерев до Житомира петляет не хуже рек Левобережья. Во многих местах Тетерев очень напоминает Ирпень под Киевом.
2. Описания Тетерева до Житомира, найденные в интернете, а также печатаемые, например, в журнале Фокус, соответствуют примерно 50-тым годам прошлого столетия. После этого Тетерев очень сильно обмелел, многие участки были затоплены дамбами. Ожидалось, что основной проблемой будет шивера – неглубокое русло с разбросанными подводными и надводными камнями. Главной неприятностью оказались поваленные в реку людьми деревья.
3. Внимание! Тетерев сильно мелеет в летние месяцы. Поэтому лично я не рекомендовал бы водные походы по Тетереву в июле-августе. По крайней мере, имеется информация, что в июле 2009 г. людям, шедшим от Житомира до ст. Тетерев, часто приходилось тащить байдарки по мелкому руслу.

24.06.2009 23:15. Станция Чуднов-Волынский, 9 человек (6 мальчиков, 3 девочки), гора вещей. По счастливой случайности на станции оказался частник, который за 20 грн/ходка любезно согласился помочь.
До реки 3 км, ехать или идти исключительно вдоль ж/д путей с правой стороны. Возле первого переезда дорога переходит в грунтовую весьма сомнительного качества. Возле второго переезда повернуть вправо, пройти порядка 200 м до перекрестка, повернуть налево, пройти порядка 400 м вниз до реки. Внизу – большая поляна с остатками электрической мельницы. Слева – железнодорожный мост, но после вечерней прогулки проходящие ночью поезда особо не беспокоят. Видны выходы скальных пород.
Шмотки перевезли за 2 ходки, за все заплатили 50 грн/ От чаевых водитель долго отказывался; относительно других чудаков с байдарками, высаживающихся в Чуднов-Волынском сообщил, что мы в некотором роде уникальны.
Первое знакомство с рекой. Река очень теплая, неглубокая, дно каменистое. На утро оказалось, что вода достаточно чистая.
Легли примерно в 2:00.

25.06.2009 Проснулся примерно 6:15 от лая собаки и хохота в парашютной палатке. До 9:00 спустили со стапелей три байдарки.
Местные жители с радостью продали молоко по Бердичевским ценам (молоко невероятно вкусное), но яйца пришлось покупать уже по киевским (вызванный нами рост спроса взвинтил местный рынок продуктов, котировки поползли вверх). Откушали молочной рисовой каши, а также приготовили омлет. От белого вина и тигровых креветок личный состав отказался.
Богдан Рогач оказался специалистом по связям с местным населением – купил 1 л местной сметаны по 22 грн, но, к нашему сожалению, она оказалась неразбавленной, что несколько деморализовало настрой команды.
15:30 Торжественное построение.
 
15:40 Старт. Проходим мимо живописных высоких берегов с выходом камня и одиночными скалами. Это одно из красивейших мест нашего маршрута.
Около 16:30 дошли до плотины в Чуднове. Обнос справа через трассу. Ниже 200 м от плотины "кладка" – непроходимое нагромождение камней. Носим вещи ниже кладки.
По информации журнала Weekly.ua (номер №29-30 31.07 – 14.08.2009) в Чуднове "на расстоянии прямой видимости стоят сразу четыре деревянные православные церкви и каменная католическая – все XVIII века…" К сожалению, успели заметить только одну каменную возле дамбы (кажись православная).
 
17:30 Обнос завершен. Маневрируем в узком и мелком русле между огромных валунов. Нравицца!
Около 18:30 – плотина в с. Дубыще. Обнос справа, на другой стороне дороги при переносе необходимо подныривать под газовой трубой. После плотины в берегах много нор с раками. Из-за нехватки времени поймали одного, но большого, выпустили. Река начинает наполняться деревьями.
Между 19:00 и 20:00 нас застал шквал в конце с. Дубыще. После этого под небольшим дождем пролезали через завалы (это были цветочки).
Около 22:00 вышли на левом берегу на скошенный луг. Личный состав получил сухой паек и горячий чай. Адмиралу стыдно, адмирал сбривает усы…

26.06.2009 Подъем около 7:00. Тарасюк Илья до 9:00 шастал по речке, пугал рыбу. Когда вернулся – рассказал ужасы о будущих завалах. Команда деморализована, слышатся предложения о сборе байдарок и транспортировке их на маршрутке вниз по течению. Вешаю на реях пару паникеров, оставшиеся 8 юнг молча выполняет указания. Указания следующие: проходить завалы с одним человеком на борту, остальные идут налегке вдоль берега. В этом месте необходимо спрятать все вещи, чтобы ничего не выглядывало из байдарки.
Около 10:10 начинаем переправлять людей на правый берег для пешего прохождения. Погода портится, впереди трудные завалы.
Лезли по хащам порядка 1.5-2 часов, но ни разу не разгружались. В с. Дедковцы – порог с искусственной кладкой. Разбираем часть камней и протягиваем байдарки.
Около 14:00 остановились на обед на правом берегу на лугу перед Дрыгловым. Купили 6 л молока за 12 грн и с удовольствием его отведали.
16:10 Выход. Пробирались через ужасные хащи, фактически прорубили себе дорогу с помощью топора и двух пил. Мой топор был отполирован добела мокрой древесиной. К 20:00 прошли около 3-5 км, оказались на выходе из Дрыглова. Вдоль всего села деревья подпилены и сброшены в воду для создания завалов. Скорее всего, это нужно для затопления весной прибережных лугов. Местные жители – падлюки, а бобры – хуже зверя нет.
 
Остановились возле брода на правом берегу. Через полчаса начался шквальный ветер, начался небольшой дождь, который перерос в сильнейший ливень. К счастью, костер вовремя набрал проектную мощность. Тем не менее, личный состав был напуган и деморализован. Сказывается физическая усталость после прохождения завалов и легкое переохлаждение (лазить в воде нужно было много). Практически все после прикосновения к спальнику потеряли бдительность. Поэтому приготовленным ужином позавтракали на следующий день.


27.06.2009 Подъем около 6:00
Все мокрое, тем не менее, костер зажгли с одной спички.
Долго вошкались. Я про себя этот процесс назвал коллективным бессознательным саботажем – когда человек делает медленно из-за того, что, по его мнению, у соседа дела не лучше. Сосед думает точно так же.
Вышли в 10:30, прошли несколько завалов, но реально меньше, чем днем ранее.
В 14:00 пристали где-то в Карвиновке на левом берегу. Вдалеке кладбище, за ним лес. Съели весь сыр и допили вчерашний чай. Люди начинают спрашивать о сале.
В конце Карвиновки – разрушенная мельница. Обнос по обводному каналу слева. Возле больших железобетонных труб сумки и байдарки подавались прямо с воды на мост – так быстрее.
Дальше речка очень петляет, без завалов и порогов.
В с. Годых высоко над землей полуразрушенный мост понтонного типа, под ним вроде бы природный порог. Обнос справа. Справа от речки остатки прудов, местные жители рассказываю, что было 50 лет назад – совсем не то, что мы видим. Перед обносом нас застал теплый ливень. Покупаем немного хлеба.
После обноса через полчаса (примерно в 20:00) остановились на левом берегу напротив впадения канавы с правого берега. Вдалеке, но близко, просматриваются березовые сосенки, там есть черника! Позже оказалось, что левый берег более пригодный для высадки; правый берег, не смотря на привлекательные поляны, не обладает удобными выходами.
Адмирал (то бишь Я) изволили в этот вечер отпотчевать БОРЩА! Люди по-прежнему просят сала. Пьем чай из липы, которая цветет прямо у нас над головой. Ночью пошел дождь.


28.06.2009 День Конституции
Адмирал в 5:00 ходил по грибы (1 шт.). Также была черника.
Приготовили грибнорыбный супчик, закончилась картошка и зелень. Люди по-прежнему просят сала, но начались упоминания о креветках и белом вине. Мужественно сносим тяготы жизни. Когда закончатся консервы – будем бить белых медведей и бобров!
Люди по-прежнему занимаются коллективным бессознательным саботажем – вышли в 11:00. Все по Квадригину, классика блин!
11:30 Мост в с. Высока Печь. Разминаемся очень дешевым разливным Оболонским пивом, купленным на правом берегу у моста. Пиво реально очень вкусное. Река постепенно расширяется.
14:00 с. Новая Рудня – высокие скалистые красивые берега, украинская Карелия.
 
Высаживаемся на правом берегу (50,18696 с.ш. 28,33772 в.д.). Везде полно людей, особенно на противоположном берегу. Но наше место похоже труднодоступное. Плещемся в теплой свежей воде, прыгаем со скал в воду. Отходим в 15:20.
Около 16:00 дамба в с. Дениши. Обнос с правой стороны по лесенке. В 17:00 обнос завершен. Справа и слева высокие скалистые берега с красивыми высокими деревьями. При наличии времени следует совершить прогулку по местному лесу.
Также возле первого моста после дамбы на правом берегу находятся руины замка Терещенко (http://www.youtube.com/watch?v=_5zzQIU6TSI).
18:00 Пристали на перекур на правом берегу между Денишами и Корчаком.
18:20 Отход, ищем место.
Около 19:30 нашли место напротив начала с. Перлявка на правом берегу. Много степных цветов, заметны следы раскопок. Как позже оказалось, это полигон, скорее всего танковый.
Отмечаем День Конституции и завершающий вечер похода. В конце праздничного вечера пришли два солдата, попросили продать «ШОСЬ». Приходили дважды – никак не могли осознать, как у людей на природе возле речки не может быть водки.


29.06.2009. Подъем 7:00
Доели весь мед, съели остатки печенья, вскрыли последние рыбные консервы. Илья словил 10 окушков – была жареная рыба (досталось всем, никто не ушел обиженным).
Вышли около 9:45.
Около 10:20 мост-плотина. Обнос с правой стороны.
Около 11:00 плотина, санитарная зона, обнос с правой стороны. Сливается очень мало воды – все воду из Тетерева выпивает Житомир. За плотиной вода уже зеленая и в-основном из р. Гнилопять и Гуйва.
Около 12:00 пригород Житомира Корбутовка, слева гидропарк. Проходим до конца гидропарка, выгружаемся на траве возле дороги к троллейбусу. Разбираем байдарки, собираем вещи по сумкам. Пьем огромными количествами житомирский квас «Арсенівський» (а что поделаешь, если он 4 грн/л и в отличие от киевского – холодный и вкусный).
Около 15:30 фрахтуем всю маршрутку№25 и за 30 грн едем к ж/д вокзалу.
4 человека (2 мальчика, 2 девочки) едут в Киев на маршрутки с автовокзала, который находится в 300 м от ж/д вокзала. Маршрутка довезет до ст. метро «Житомирская» в течение часа.
Оставшиеся (4 мальчика, 1 девочка) едут в 17:14 поездом №344 Житомир-Харьков. Проезжаем Коростень, Малин. По пути пьем ЖИВОЕ пиво из Бердичева и Новоград-Волынского.
Смотрим на Тетерев возле ст. Песковка (около 20:39). Это наш будущий рубеж!
Поезд делает короткую остановку на ст. Киев-Волынский. Киевляне (3 мальчика) сходят на данной остановке и быстро перебегают на другую платформу, чтобы успеть на фастовскую электричку, чтобы доехать до ст. Тарасовка домой. Успели!

P.S.
- Ну мы же не были такими дуррами, как описано в книжке, что ты давал…
(прим., Феликс Квадригин «На байдарке»)
- Не хватало, чтобы вы такими были…

Последнее обновление ( 12.08.2009 г. )
 
След. »

« < Август 2017 > »
Вс Пн Вт Ср Чт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2