Прокат лодок, байдарок, катамаранов и каяков
Главная
Тренировки
Контакты
Отчеты
Форум
Фото
Видео
Архив
Ивенты
Авторизация





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Трагедия в Первомайске! 7 месяцев спустя! PDF Печать E-mail
Автор Игорь Дюков   
31.01.2007 г.
Читайте открытое письмо Дюкова Игоря Ивановича, мастера спорта СССР по водному туризму, члена водной комиссии РМКК. Не будьте равнодушны!

    Семь месяцев спустя…

   Пару лет назад при прохождении одного из порогов р.Куца –Йоки катамараном  под управлением  К.Каздобина  стоящий рядом  со мной  друг сказал: «Я бы своего ребенка на катамаран  Кости не посадил».  Отмечая Новый 2007  Год, мы чувствовали себя виновными в том,  что не предупредили о нашем мнении всех родителей на Земле.

    Константина Каздобина я знаю около 25 лет. В 80-х, в начале 90-х годов мы ходили в сложные путешествия, дружили очень близко.  В те времена  Костю отличала осторожность на маршруте, хотя, обнося сложные пороги, он организовывал достаточно экстрима своему экипажу. В это время он был одним из организаторов коллектива: много шутил, отлично куховарил, играл на гитаре. После длительного перерыва мы встречались в походах летом 2002 и 2004 годов. Костя вел себя как «мэтр», препятствия шел тяжело, часто раздражался без причин или бездействовал в сложных ситуациях. Он шел как бы с насилием над собой и группой, создавал  напряженную психологическую обстановку.

   10 июня 2006 г. на р. Южный Буг ( Ю.Б.)  в районе плотины Первомайской ГЭС потерпел аварию четырехместный катамаран с экипажем  Е. Болтышева,  Ю.Каздобина, А. Славутский под руководством  К. Каздобина - мастера спорта Украины по водному туризму занимающего руководящие посты в  федерации спортивного туризма (ФСТУ) и республиканской маршрутно-квалификационной комиссии (РМКК). Елена Болтышева  утонула, а остальные, получив различные травмы, остались живы.

   Приехавшие на место происшествия милиционеры по показаниям  Юлии и Константина Каздобиных  квалифицировали событие как несчастный случай. Алексей Славутский, находясь в больнице в физически и психически сложной ситуации  после происшедшего, подписал, практически не вникая в суть содержания, протокол  о несчастном случае и заявление об отсутствии претензий к организаторам коммерческого путешествия.

   15 июня 2006 г. К.Каздобин не сообщил членам РМКК о происшествии и был переизбран на следующий срок председателем водной комиссии РМКК. Я голосовал за это решение, а в конце заседания случайно узнал о трагедии на Ю.Б. Понимая, что после аварии прошло всего пять суток и Костя не оправился от психической травмы (ведь он чудом выжил после аварии),  я все списал на шок и , выражая сочувствие, вместе с друзьями искал пути помощи потерпевшему, пытался оградить его от лишних разборок аварии в туристской среде и возможных уголовных преследований, которыми грозили члены коммерческой группы - друзья Лены Болтышевой.

  .  Обсуждение аварии велось на сайте  kayak.kiev.ua  клуба Каяк, к нему приглашались члены РМКК и ФСТУ, но они молчали. Я позвонил председателю Совета ветеранов ФСТУ  В. Кострубе для выяснения позиции ФСТУ по данному происшествию. Оказалось, что он в курсе дела, поход официально не выпускался - следовательно к ФСТУ никакого отношения не имеет так же, как тысячи других трагических случаев на водоемах  Украины. Правоохранители квалифицировали происшедшее как несчастный случай – значит К.Каздобин потерпевший, требует сочувствия, а его переизбрание на следующий срок –  следует поддержать.

   Внезапно на сайте Kayak была закрыта дискуссия о трагедии в Первомайске т.к. все происшедшее не имеет никакого отношения к клубу. Но  техническим руководителем похода был директор, а инструкторами - наиболее опытные спортсмены клуба  Каяк.

    Двойная мораль позиции ФСТУ выраженная  В. Кострубой, вранье на сайте  Kayak  с силовым закрытием обсуждения происшествия  и  необходимость лично разобраться  в ситуации в которой замешаны близкие мне люди побудили меня обратиться к Игорю Романенко- редактору  сайта  Greblo.org.ua. В первую очередь я попытался найти пропавшее с сайта Kayak обсуждение трагедии. Наше общение, я думаю, побудило Игоря оперативно написать статью «О жизни и порядочности», организовать в клубе « 4 стороны» собрание 20.06.06 с приглашением всех действующих  в аварии лиц  и  предоставить возможность продолжить на сайте  greblo  обсуждение трагедии  начатое на сайте kayak. Поначалу статья  показалась мне резкой, но после встречи 20.06, а особенно после разбора происшествия   комиссией ФСТУ, считаю статью абсолютно адекватной ситуации.  Приношу  И.Романенко извинения за неправильную  информацию  о  должности К.Каздобина. Жалко, что впоследствии И.Романенко попытались «утопить» в мелких неточностях  и он изменил текст статьи.

   Разбор  аварии 20.06.06 был организован для выяснения  ее причин и обстоятельств , снятия напряжения в отношениях  К.Каздобина с коммерческой группой и разработки рекомендаций группам уходящим  на маршруты по повышению безопасности походов.

Из показаний участников группы,  технического руководителя похода  Кирилла Шелухина (директора клуба Каяк) и капитана потерпевшего аварию катамарана  К. Каздобина выяснилось:

1.Организаторами коммерческого путешествия являлись:

Агенство приключений « Дивосвит» (финансовые и организационные  вопросы) , на маршруте группу сопровождал сотрудник   агенства  Е.Никифоров;

Инструкторами-капитанами катамаранов были спортсмены клуба « Каяк» и К.Каздобин под общим руководством на воде директора клуба  «Каяк» К.Шеллухина.

   2.Группе были представлены инструктора, в том числе К.Каздобин как самый опытный.

         Участники группы, оплатившие путешествие, распределены по экипажам и Е.Никифоров объяснил всем, что члены экипажей должны исполнять команды инструкторов и руководителя, особенно в экстремальных ситуациях.

   3.Группа была недоукомплектована   спасжилетами и касками.                                                                                                                          

   4.Коммерческие участники-новички не были проинструктированы о поведении в сложных препятствиях и не имели практических навыков действий на бурной воде.

   5.К.Каздобин не смог наладить психологический контакт с экипажем и группой, вызывая раздражение и дискомфорт  в общении. 

    6. После обноса плотины в г. Первомайск,   К.Шеллухин, стремясь быстрее закончить дневной переход, приказал всем экипажам идти вниз по реке до первого удобного места для ночевки. По мере готовности все средства сплава уходили вниз по течению.           

 7.Капитан  катамарана К.Каздобин не сообщил руководителю похода о своих намерениях усложнить путешествие  заходом   в техногенное препятствие под плотиной и не организовал никакой страховки на препятствии.

   8.Приблизительно в 20часов 15минут оставшийся последним катамаран под руководством К.Каздобина  по приказу капитана пошел против течения в препятствие под плотиной. Е.Болтышева  и А.Славутский, первый день сидящие на катамаране, не могли оценить сложность и опасность препятствия, просто выполняли приказ капитана (ситуативно они были ему подчинены). Ю.Каздобина, дочь капитана имеющая опыт водных походов, оспаривала приказ капитана, но К.Каздобин настоял на своем.

    Под плотиной катамаран был многократно перевернут, экипаж потоками воды отрывало от плавсредства, топило во вспененной воде. Константин Каздобин, его дочь Юля и Алексей Славутский были произвольно выброшены водой вниз по течению и самостоятельно или с помощью местных жителей, купающихся ниже препятствия выбрались на берег. Елена Болтышева утонула.

   Присутствовавшим на разборе было непонятно, почему смерть человека  (ситуативно подчиненного и неопытного) действовавшего по приказу  есть несчастный случай.

Этот абсурд понимали, выражались «Эзоповым языком», обходя другие квалификации события. Никакой логики в действиях и объяснениях К.Каздобина найти не удалось.  Основными требованиями всех членов коммерческой группы были отстранение К.Каздобина от деятельности в туризме, его полная спортивная дисквалификация и запрет руководства походами.

   После обсуждения  происшествия К.Каздобин , по требованию коммерческой группы под угрозой возбуждения уголовного дела по факту смерти члена экипажа катамарана, написал заявление в ФСТУ об его уходе из выборных туристских органов и рассмотрении вопроса  об его спортивной квалификации, которое я воспринял как признание вины  К.Каздобиным и его  раскаяние за  действия по организации  трагедии.  Я думал, что он  тихо уйдет из туризма и старался предоставить эту возможность.

  Не веря в то, что К.Каздобин  сам донесет заявление, члены коммерческой группы самостоятельно отнесли его в ФСТУ со своим сопроводительным письмом.

   .После разбора трагедии специальной комиссией  ФСТУ в составе:

-Вице-президент ФСТУ А.Боборыкин - председатель;

-председатель совета ветеранов ФСТУ В.Коструба;

-члены  водной подкомиссии РМКК  Г. Кузнецов и Е.Бокман

стало ясно: Константин Каздобин отказывается не только официально, но и себе лично, признаться, что его действия однозначно создали аварийную ситуацию с угрозой жизни всем членам экипажа катамарана и гибелью Е. Болтышевой.

   Опираясь на поддержку бюрократов  ФСТУ:

-Первого вице-президента Ю. В. Штангея, который сейчас затрудняет ознакомление с протоколами заседаний федерации связанными с трагедией на ЮБ;

-Вице-президента А. Г. Боборыкина,

-Председателя совета ветеранов ФСТУ В. Г. Кострубы ,  пытающегося сегодня отстранить меня от деятельности в РМКК за мое мнение по  трагедии на ЮБ

К. Каздобин пытается остаться в выборных туристских органах и избежать спортивной дисквалификации, которая ранее была неотвратима для всех порядочных людей, чьи действия или бездействие  повлекли смерть участника путешествия.

    На этом заседании я высказал свое мнение о виновности  К.Каздобина и необходимости его дисквалификации и настаивал на занесении моего мнения в протокол.  Из  зала заседаний я был удален, а мое мнение не нашло отражения в протоколе.

    Основой  защиты К.Каздобина функционерами ФСТУ  служат «два кита»:

- квалификация милицией события как несчастный случай;

- Факт отсутствия регистрации коммерческой группы в ФСТУ.

Опираясь на этих «китов», вышеназванные функционеры делают свои выводы:

- рекомендованный коммерческой группе новичков мастер спорта, главный водник Украины;

- вопреки основам правил спортивного туризма,  командующий новичкам идти в запрещенное руководителем группы сложное техногенное препятствие, что бы «показать им  воду»;

- после гибели члена своего экипажа Константин Каздобин не подлежит обсуждению и спортивной дисквалификации, так как он «более всех осудил себя сам», а далее читай с начала абзаца.

   Если милиция  (пусть это будет на их совести) квалифицировала трагедию на ЮБ как несчастный случай -  уголовно действия К.Каздобина ненаказуемы, тем более что этого не хотели  ни убитые горем родители Е.Болтышевой  ни побывавший в реанимации А. Славутский.

   По второму  “киту” изложу свою точку зрения:

  - Туристско- спортивный союз (ТСС) - добровольная общественная организация людей признающих действие «Правил проведения путешествий» и других соревнований в течение всей жизни, а не только после выхода на маршрут. В туристских организациях я работаю на добровольных началах  около 25 лет и до сих пор уверен в том  что в ФСТУ и самодеятельном туризме, как общественном движении, работают и живут лучшие активные члены общества  всей  своей жизнью подтверждающие правильность принципов самодеятельного туризма.

   Признание возможным не считаться с «Правилами…» членам ТСС, а тем более профессионалам  в туризме при проведении незаявленных  туристских мероприятий  равнозначно разрешению спортсменам  бойцовых видов спорта   избивать уличных прохожих  или сотрудникам милиции, не снимая униформы, по окончании дежурства рекетировать охраняемые в рабочее время объекты.

    К, Каздобин  нарушил основополагающие принципы самодеятельного туризма, прикрываясь своими регалиями в туризме,  заманил на катамаран коммерческих участников и  организовал, будучи капитаном,  аварию  с гибелью человека-новичка.

   То, что К.Каздобин рисковал собственной жизнью и жизнью своей дочери, получившей,  очевидно, тяжелую душевную травму,  говорит об отсутствии  квалификации и о  крайней степени «отмороженности» капитана, а не делает из него героя.

   По результатам работы комиссии на заседании Исполкома ФСТУ от 8.07.06 г. Постановлением Исполкома федерации №2  в связи с заявлением К.Каздобина были приостановлены его обязанности на посту руководителя комиссии по водному туризму и председателя водной комиссии  РМКК. 

   Сегодня, через 7 месяцев после трагедии, 

К,КАЗДОБИН  ЯВЛЯЕТСЯ  МАСТЕРОМ СПОРТА УКРАИНЫ,   ЧЛЕНОМ РМКК И ВОДНОЙ КОМИССИИ  ФСТУ,  И  МОЖЕТ РУКОВОДИТЬ ПОХОДАМИ.

   Так что,  большинство членов  Исполкома Федерации считают это решение справедливым?  Я бы очень хотел посмотреть результаты поименного голосования по этому  решению и заставил этих членов посмотреть в глаза родителей погибшей девушки, ее друзей, побеседовать с А.Славутским, из легких которого откачивали воду в реанимации.

   У меня лично вызывает отвращение необходимость общаться  с людьми двойной морали и столь низкого качества души. А может быть и их (членов исполкома) обманули?

   ТСС – единственная в Украине организация самодеятельных туристов, а ФСТУ единственный орган объединяющий и координирующий наше движение. За их честь и работоспособность вижу смысл бороться. Выбранные нами представители   обязаны  работать на основании «Правил…» декларируемых ТСС.

  

   Трагедия в Первомайске была организована главой водной комиссии ФСТУ, мастером спорта Украины –по бумагам  высококвалифицированным  спортсменом. Факты трагедии демонстрируют вопиющие нарушения  правил организации спортивных путешествий, отсутствие здравого смысла в действиях капитана экипажа вплоть до подавления инстинкта самосохранения. На мой взгляд, желание самоутвердиться , показать, пусть даже новичкам на своем катамаране и зрителям на плотине свое  «мастерство»  привели к трагедии.

   Память  коротка. Государство не отреагировало на неудачную совместную попытку фирмы  «Дивосвит» и клуба  Каяк  заработать деньги, окончившуюся гибелью гражданки .Родители погибшей  даже не возбудили уголовное дело - дочь не вернуть, а нервы попортят. Друзья пошумели, даже драться  собирались, но  формально прав никаких нет, платить адвокатам лень,  нужно дальше жить,  карьеру….  ТСС, вопреки логике, положилось на милицию и «тихо тушит пожар по плану»

   , К.Каздобин в своих оправданиях постоянно упоминает о своем желании заниматься подготовкой инструкторов и спортивными кадрами в туризме:«…нужно продолжать дело…Слишком много молодых ребят впервые берут весло и надеются найти свою дорогу» и т.д.

  ЭТОГО  ДОПУСТИТЬ НЕЛЬЗЯ.

К.Каздобину было дано  более полугода на уход из туризма  « по собственному желанию», он это не сделал, значит не раскаялся, забыл о своем обещании данном матери погибшей Е.Болтышевой  «не водить людей на воду»  (из показаний присутствовавшего при разговоре Е.Никифорова).
    СЧИТАЮ  НЕОБХОДИМЫМ:

1.На сайте ФСТУ дать полную информацию о трагедии на ЮБ 10.06.06, опубликовать все поступившие письма, протоколы принятых федерацией решений, открыть  «Форум» и открыто обсудить. Повторно рассмотреть водной подкомиссией  РМКК, а не спецкомиссией,  и видовой водной комиссией ФСТУ происшествие и опубликовать протоколы  с поименными мнениями всех членов этих управляющих органов (нас  всего около десятка)  по водному туризму.

 2.Рассмотреть действия функционеров ФСТУ манипулирующих общественным мнением,  затянувших рассмотрение трагедии и принятие адекватных мер.

  3.За грубые нарушения «Правил…»приведшие к гибели участника группы во время коммерческого путешествия

КОНСТАНТИНА  КАЗДОБИНА   ДИСКВАЛИФИЦИРОВАТЬ С ЛИШЕНИЕМ СПОРТИВНОГО ЗВАНИЯ И РАЗРЯДОВ, С ЗАПРЕТОМ РУКОВОДСТВА ПОХОДАМИ НА ПЯТЬ  ЛЕТ  (на основании пункта 2.27 действующих ныне  «Правил соревнований по спортивному туризму»   утвержденных Президентом ФСТУ А.С.Матвиенко 7 октября 2001 года.)

   4.Создать,  по аналогии с существовавшими ранее школами туристской и инструкторской подготовки,  структуру  воспитывающую и обучающую участников и руководителей походов,  в том числе и инструкторов коммерческих   фирм 

  

                                                                    И Дюков, мастер спорта СССР по водному туризму

                                                                                      член водной комиссии РМКК.

   

Все замечания по статье будут рассматриваться при наличии  полного мирского имени заявителя  (фамилия  имя   отчество полностью)  и указания  туристского опыта  или его отсутствия.  Не соответствующие этому требованию  анонимки прошу в дискуссию не включать и не публиковать.

                                          

Дорогие друзья, коллеги по спорту.

Вы наверняка знаете о трагедии, разыгравшейся 10.06.06 под плотиной в Первомайске, где утонула Елена Болтышева – член экипажа под руководством Константина Каздобина.

Я, Дюков Игорь Иванович принимал активное участие в разборе этой аварии, и свое мнение выразил в приложении к этому письму.

Прошу Вас поддержать требования спортивной дисквалификации Константина Каздобина и его ухода и ФСТУ.

После сбора подписей письмо будет направлено К.Каздобину.

 Надеюсь, что это позволит ему принять правильное решение.

   

Игорь Дюков.

 

Дополнение к письму от Игоря Дюкова, опубликовано на сайте 20.01.2007 

16.01.07 состоялось заседание республиканской мршрутно-квалификационной комиссии (РМКК). После рассмотрения воппросов повестки дня, согласно предварительному договору с Г. Кузнецовым - передседателем водной комиссии РМКК, мы должны были рассмотреть решения по трагедии, организованной К. Каздобиным на Ю. Бугу 10.06.06. Присутствовавшие члены водной РМКК: В. Коструба, Г. Кузнецов, Е. Бокман отказались, в инициативном порядке рассматривать поданное мной, И. Дюковым, письмо и принимать какие-либо решения. По их мнению действия К. Каздобина в незаявленном путешествии не подпадают под действия “Правил спортивного туризма”. Я считаю, что мастер спорта по туризму обязан во всех путешествиях с его участием добиваться выполнения “Правил...”, и нести ответственность за их нарушения.

Все Ваши замечания по статье “7 месяцев спустя” и разворачивающейся дискуссии, кроме ресурсов где Вы обсуждаете эту тему, прошу также направлять на адрес Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script , чтобы в Федерации спортивного туризма Украины знали Ваше мнение о трагедии.

И. Дюков, член РМКК.

Последнее обновление ( 28.01.2007 г. )
 
« Пред.   След. »

« < Ноябрь 2017 > »
Вс Пн Вт Ср Чт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2